우등생 해법 수학 4-1 (2022년) - 어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 해법 시리즈 (2022년)
최용준.해법수학연구회 지음 / 천재교육 / 2021년 8월

2학기가 시작된 지 벌써 한 달 반이 지났네요. 다행히 2학기에는 전면 등교가 가능해서 매일 학교에 가는 아이를 보니 다행이라는 생각이 듭니다. 이런 일상이 소중하다는 것을 알았으니 하루하루 알차게 보내야겠어요. 아이가 3학년 2학기 학교 공부를 열심히 하는 중인데요. 집에서도 꾸준히 문제집을 풀면서 보완하고 있습니다. 조금 이른 감이 있긴 하지만 4학년 1학기 수학도 궁금해서 맛보기로 풀고 있는 중이에요.

'어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 해법 수학'을 선택해서 다음 학기 수학을 공부하는 중인데요. 왜 이렇게 제목이 긴가 했더니 개정되는 교과서에 맞게 10종 교과서 내용을 모두 담아서 개편했다고 해요. 그래서 어떤 교과서를 쓰더라도 이 문제집 한 권이면 되는군요. 아이 학교 교과서와 상관없이 준비할 수 있어 참 좋네요. 문제집, 10종 교과 평가 자료집, 꼼꼼 풀이집 3권 구성입니다.

문제집 표지에 있는 QR코드를 찍어보니 이렇게 다양한 활동이 가능하네요. 동영상 강의는 물론이고 학습 만화, 각종 문제, 오답 노트 등 잘 활용하면 이 문제집의 200%의 효과를 낼 수 있겠어요. 아이에게 공부할 때 꼭 QR코드를 찍어서 활용하라고 했어요.

한 단원을 시작할 때 어떤 내용을 배울지 웹툰으로 보고 시작합니다. 4학년 1학기에는 '큰 수'를 배우는 것으로 시작하네요. 지금까지 접해보지 못했던 단위가 큰 수를 배워봅니다. 해법 우등생 수학에서 요즘 큰 수를 배워서인지 저에게 억 단위 이상은 뭔지, 또 그 이상은 뭔지 물어보더라고요. 역시 아는 만큼 보이는 것이 맞나 봅니다.

먼저 교과 개념을 공부한 후 교과 유형 익힘 문제를 풀게 됩니다. 아직 예습 단계이기 때문에 이런 전문 강사의 강의가 큰 도움이 되더라고요. 엄마가 설명해 주는 것보다 훨씬 전문적이고 좋습니다.

이렇게 개념을 익히고 난 후에는 개념 문제를 풀게 됩니다. 10종 교과서 기본 문제를 풀 수 있어 좋더라고요.

이제 다양한 문제를 통해 실력을 높이게 되는데요. 서술형 문제를 비롯해 객관식, 주관식 등 다양한 유형의 문제를 접할 수 있습니다. 어려운 문제도 나오고 잘 틀리는 문제도 있으니 꼼꼼하게 풀어야겠죠. 과정 중심 평가 문제도 있어서 좋더라고요. 아이의 학교 수행평가에도 많은 도움이 될 것 같아요.

문제집 안에는 단원 성취도 평가도 있어요. 아이가 학교에서 성취도 평가를 하기 전에 미리 풀어보면 도움이 되겠죠. 빅데이터를 이용한 문제라고 하니 아이의 실력 향상과 학교 수학 점수에도 좋은 결과가 있을 것 같네요. 이렇게 4학년 1학기 과정을 미리 맛보기로 예습하고 있어요. 다행히 아이가 재미있다고 해서 매일 조금씩 풀고 있어요. 어려운 부분은 동영상 강의와 상세한 해설의 도움을 받고 있어요. QR코드를 활용해 다양하게 활용해 보는 것도 참 좋더라고요. 10종 교과서의 내용을 모두 담은 문제집이니 어떤 문제집을 선택해야 할지에 대한 고민 없이 풀 수 있어 편해요. 특히 과정 중심 단원 평가를 대비할 수 이는 문제도 있어 학교 평가를 대비하려는 학생들에게도 많은 도움이 될 것 같네요. '어떤 교과서를 쓰더라도 언제나 우등생 해법 수학'으로 수학 공부를 더 체계적으로 할 수 있어 만족합니다.