세진 쌤의 바로 영어 - 진짜 영어식 사고 쉽게 알려주는
박세진 지음 / 다락원 / 2021년 9월

아이 공부에는 신경을 많이 쓰는데 정작 제 공부는 소홀했네요. 영어 공부를 해야 한다는 생각은 항상 했었는데 생각만 하다가 이번에 교재를 하나 준비했습니다. 책 읽듯이 읽으면서 바로 문제를 풀 수 있어서 문제집 느낌이 없어 좋더라고요.

세진 쌤의 바로 영어

다락원

세진 쌤이 알려주는 영어식 사고가 무엇인지 궁금하네요. 표지에는 have 동사의 쓰임을 간략하게 보여주는데요. 한글로는 '있다'지만 have를 쓸 때는 '가지고 있다'라는 뜻이라는 것을 잘 보여주는 사례입니다. 이 정도 문법은 다들 알고 있죠. 시작부터 자신감을 갖게 하는 표지네요.

이 책은 구성이 간단합니다. Part 1에서는 기본 동사 6가지를 가르쳐주고, Part 2에서는 전치사를 알려주는데요. 우리가 잘 알고 있다고 생각하지만 적재적소에 쓰기에는 부족했던 부분을 짚어줘서 도움이 됩니다.

Part 1에 나오는 동사는 have, make, take, get, give, keep, put 이렇게 6가지인데요. 쉬운 동사라 잘 알고 있다고 생각하지만 영어식 사고를 갖지 못한 상태에서는 자유롭게 사용하기 힘들지요. 영어 회화를 할 때 자주 쓰는 동사이기 때문에 기본형, 과거형 등도 알아야 문제를 풀 수 있겠죠. 영어식 사고를 할 수 있어야 영어 회화도 자연스럽게 할 수 있는데요. 6가지 동사 중 take 부분을 집중적으로 읽어봤습니다. take는 다른 단어보다 잘 사용하기가 힘들더라고요. 세진쌤의 설명을 읽어보니 take는 '취하다, 약을 먹다, 교통수단을 타다'등으로 쓰인다고 하면서 예시를 들어주니 이해가 쉽네요. 특히 호텔에서 짐을 옮겨주는 사람이 'May I take your luggage?'라고 말할 때 take가 '가져가다'라는 뜻이라고만 생각했는데 세진쌤이 '취하다'라고 알려주니 더 이해가 잘됩니다. 다른 예로 '나는 행동을 취할 준비가 되었다'는 'I'm ready to take action'이지요. 예전에 take a walk가 왜 '산책하다'라는 뜻인지 궁금했는데 걷기를 취한다는 뜻으로 해석해보니 이것도 말이 되네요. 영어를 잘하려면 기본적으로 많이 쓰이는 단어들이 어떤 의미로 문장 안에서 쓰이는지를 제대로 알아야겠군요.

Part 2에서는 전치사를 배우게 됩니다. in, on, at, up, down, off, out, for, with는 쉽다고 생각할 수 있지만 사실은 다양하게 쓰이기 때문에 문장으로 배우는 것이 좋습니다. 기본 개념과 확장 개념으로 나누어 알려주니 꼭 체크해야겠습니다. up도 올라가는 의미로만 알고 있었는데 수직 수평적 확장, 시간 공간적으로 가까워짐, 동작의 완료 등으로 쓰인다는 것을 알아보니 문장 안에서 어떻게 써야 할지도 생각해 보게 됩니다. 책을 읽어보니 전치사가 이렇게 다양하게 활용되는지 몰랐던 것이 놀랐습니다.

개념을 배운 뒤에는 기초, 심화 연습문제를 풀어보게 되는데요. 빈칸 채우기라 크게 어렵지는 않지만 문장 구조나 전치사의 위치 등 기본 문법은 알고 있어야 할 것 같습니다. 문제를 풀고 나서 QR코드를 찍어 원어민 발음을 들으며 따라 하면 좋은데요. 매일 꾸준히 조금씩이라도 풀어봐야겠습니다. 이 책에 나오는 문장들을 제대로 공부해두면 영어로 된 영화를 볼 때도 알아듣는 문장이 늘어날 것 같네요.