돈이 되는 토지를 사라 - 소액으로 실전에서 바로 써먹는 토지투자의 기술
이일구 지음 / 황금부엉이 / 2021년 9월

토지 투자는 참 어렵습니다. 주택과는 달리 매매가 활발히 이뤄지지 않다 보니 정해진 가격도 없고 막상 매도하려고 할 때 매수자가 나타나지 않으면 돈이 묶이게 되기 때문이지요. 하지만 토지 투자를 전문적으로 하는 사람들을 보면 주택보다 고수익을 올리는 것 같아 궁금하기도 합니다. 이 책의 제목처럼 돈이 되는 토지를 알아보는 눈을 기르고 싶네요.

돈이 되는 토지를 사라

황금부엉이

저자는 '투자 이론은 쉽고 간결하기, 현장 경험은 깊고 다양하게'하라고 합니다. 이론 공부만 파고 있기보다는 기본적인 공부는 하되, 현장에서 직접 발로 뛰면서 임장을 다녀야 좋은 토지를 알아볼 수 있겠죠.

저자는 개발계획 속에 보물지도가 있다고 말합니다. 하지만 개발계획을 맹신해서는 안 됩니다. 국토종합계획, 도종합계획, 도시기본계획, 도시관리계획, 토지이용계획확인서 등을 열람하되 실제로 계획대로 개발이 되고 있는지 꼭 확인해봐야 한다고 합니다. 담당 공무원과도 통화해보고 현장 부동산에 들러서 분위기도 보면서 토지를 구입해야 실패가 없겠지요.

저자가 알려주는 지가 상승의 조건은 교통, 산업단지, 택지 개발 지구, 인구 증가인데요. 이 4가지 조건으로 평택, 화성, 세종시를 분석해놓았네요. 이곳은 이미 많이 올랐다고 생각했는데 저자는 토지는 한 번 상승하면 10년 가기 때문에 여전히 상승 매력이 있다고 판단하는 것 같습니다. 생각해 보면 주택도 비싼 곳이 계속 비싸죠. 토지도 같은 맥락에서 접근하나 봅니다.

여기에 좋은 팁이 있네요. 10+5 규칙인데요. 10km 안에 5가지 조건(고속도로IC 2개 이상, 지하철 역사, 산업단지 2개 이상, 택지 개발 지구, 농지 평당 50만 원 이하이거나 관리 지역 100만 원 이하)을 만족한다면 좋은 물건이라고 합니다. 10km가 아니라 5km라면 더 좋은 물건이겠죠.

신도시 투자, 자가 건축 방법, 토지보상 등 다양한 토지 투자방법이 나오네요. 토지 투자에 대한 기본 마음가짐부터 실전 전략까지 차근차근 알려주는 책입니다. 책도 두껍고 내용도 많네요. 반복해서 읽고 내용을 잘 익혀둬야겠습니다.