어린이 스도쿠 컬러링북 (스프링) - 두뇌 계발 × 창의력 UP
록리지 프레스 지음 / 바이킹 / 2021년 8월

스도쿠 퍼즐은 참 재미있죠. 가로세로 숫자를 고민해서 풀다 보면 시간도 잘 가고 두뇌회전도 되는데요. 휴대폰을 들여다보는 것보다 눈도 덜 피로하고 퍼즐을 푼다는 즐거움도 있습니다. 어린이는 어린이용 스도쿠를 풀면 좋은데요. 성인용에 비해 쉽기도 하지만 알록달록한 디자인 덕에 흥미를 잃지 않고 잘 풀더라고요.

이번 스도쿠 책은 숫자 스도쿠뿐 아니라 컬러링북이라는 취지에 맞게 컬러 스도쿠가 가능해 더 좋네요. 4x4, 6x6, 9x9 순으로 난이도를 달리해 풀게 되니 차례대로 풀어도 좋고, 원하는 페이지를 펼쳐서 순서 상관없이 풀어도 재미있습니다.

책의 앞부분에는 스도쿠에 대한 설명과 함께 푸는 방법도 상세하게 잘 나와있어요. 스도쿠 입문용으로 좋을 것 같네요. 스도쿠가 알록달록해서 예쁘네요. 어린이용으로 깔끔하고 예쁘게 잘 만든 것 같아요. 아이도 재미있다며 매일 몇 문제씩 풀고 있어요.

문제 위에 난이도를 별로 표시해뒀는데요. 4x4 스도쿠는 별 한 개, 6x6은 별 두 개, 9x9는 별 세 개입니다. 자신에게 맞는 수준을 선택해서 천천히 풀다 보면 더 어려운 수준도 문제없이 풀 수 있겠죠. 스도쿠는 아이들의 사고력과 창의력에 도움이 되는 것 같아요. 어린이용으로 구입해서 하나씩 풀고 있는데 아이가 잘 풀어서 만족스러워요.

아이가 숫자 스도쿠는 많이 풀어봤는데 컬러 스도쿠는 처음 풀어본다고 해요. 사실 숫자는 한눈에 들어와서 쉬운데 컬러는 푸는데 시간이 좀 더 걸리네요. 그래도 하나의 개념을 익히기 위해 다양한 유형의 문제를 풀어보는 것이 도움이 되니 스도쿠를 컬러로 도전해보는 것도 좋은 것 같습니다.