[자주색] 가나 초등 국어사전 - 휴대하기 편리한 외국인 및 초등학교 전학년用
가나북스 편집부 지음 / 가나북스 / 2021년 8월

아이가 3학년이 되니 학교에서 국어사전이 있으면 가져오라고 하더라고요. 사전이 없는 아이는 학교에서 대여해 줬는데 아무래도 본인 사전이 있으면 더 부담 없이 찾아볼 수 있겠죠. 마침 집에 국어사전이 있어서 아이가 학교에 가져갔는데 무거워서 힘들어하더라고요. 원래 국어사전은 두껍고 무거워야 하는 건 줄 알았는데 가나초등국어사전을 받아보니 가벼워서 좋습니다.

가나 초등 국어사전

가나북스

가나초등국어사전은 아이 손으로 들어도 잡기 쉬운 크기와 두께입니다. 크기가 작아도 내용은 알차네요. 초등학생들이 알아야 할 낱말은 거의 다 있다고 보면 됩니다. 이 사전은 '다문화 및 외국인, 초등학교 전 학년 용'이라는 설명에 어울리게 첫 장을 넘기면 세계 국기와 나라 이름이 나옵니다. 외국인은 본인 나라의 국기를 찾아보는 재미가 있겠고, 초등학생은 세계에 이렇게 다양한 국가가 있다는 사실을 다시 한번 깨달을 수 있겠죠. 수많은 국가 중에서 대한민국에 태어났으니 우리의 한글을 정확하게 익혀 잘 사용하면 좋겠습니다.

사전 앞부분에 사전을 찾는 방법이 나옵니다. 첫소리, 가운뎃소리, 끝소리 순으로 찾는다는 것을 알려주고, 같은 글자로 된 낱말은 우리말 다음에 한자나 외래어를 수록했다고 합니다. 명사, 부사, 접두사, 접미사, 관용구, 수사 등은 줄여서 부호로 나타냈으니 참고하면 됩니다. 아이가 학교에서 사전 찾는 방법을 이미 배워서 생각나는 낱말을 재미있게 찾아보네요. 사전은 아무 데나 펼쳐서 보는 것만으로도 좋은 공부가 됩니다. 낱말의 뜻뿐 아니라 반대말이나 비슷한 말도 함께 익힐 수 있는 구성입니다. 중간중간 그림도 나와서 초등학생이 보기에 좋더라고요.

사전 뒤편에는 부록으로 속담 풀이, 수수께끼, 사자성어, 비슷한 말이나 반대말 등이 나와있습니다. 속담이나 사자성어는 초등학생이 꼭 알아야 할 수준으로 나와있으니 참고하면 좋겠습니다. 사전을 보면서 수수께끼도 낼 수 있으니 재미있게 활용할 수 있네요. 여러모로 쓸모 있는 초등국어사전입니다.