엔트리 코딩 탐정단 1 - 화재 편 코딩 학습만화 시리즈
박정호 외 지음 / 생능 / 2021년 8월

코딩을 쉽게 배우고 이해할 수 있는 학습만화가 나왔습니다. 이 책에서는 주인공들이 코딩을 활용해 문제를 해결해나가는 과정을 담았는데요. 아이들에게 친숙한 엔트리를 사용하는 방법도 알려줍니다.

엔트리 코딩 탐정단 1 화재 편

생능출판

코딩의 중요성은 누구나 알고 있지만 어떻게 접근해야 할지 감이 잡히지 않는데요. 집에서도 이런 학습만화를 통해 코딩에 친숙해지고 테스트도 해 보면서 미션을 해결해나가면 좋겠죠.

이 책에서는 엔트리를 활용합니다. 엔트리는 우리나라에서 가장 많이 사용되는 교육용 프로그래밍 언어인데요. 명령어들을 블록 형태로 구성해 연결하면 프로그램이 실행됩니다. 엔트리 코딩 탐정단 1권에서는 엔트리 사용법과 순차, 조건, 반복 구조와 같은 알고리즘 기초 개념을 배우게 되네요.

이 책에는 타미, 정이, 준이 이렇게 세 친구가 나옵니다. 스마트 하우스나 자율 주행 자동차에 대해서도 간략하게 알려주고 해킹, 화재진압 등 아이들이 흥미를 가질만한 내용으로 코딩을 알려줍니다. 주인공들은 엔트리 탐정과 함께 문제 상황에서 엔트리를 활용해 긴급 대피 방송 만들기, 사라진 물건 찾기, 화재진압 시스템 오류 수정 등 배움 미션과 도전 미션을 수행하게 되는데요. 코딩 방법이 상세하게 나와있으니 아이도 책을 보면서 따라 만들면 됩니다.

책에는 엔트리가 무엇인지부터 설명해 주고 미션 수행 방법도 세부적으로 알려주니 참 좋네요. 마이크로비트 화재경보기 미션에서는 온도 센서와 관련된 블록을 사용해야 한다는 힌트를 주면서 온도값도 정하고 경고음도 고르게 합니다. 불이 나지 않은 상황에서 시험해보려면 온도 센서 값을 조정해야 한다는 팁도 알려주네요. 이런 식으로 코딩을 하려면 어떤 세부사항을 고려해야 할지 스스로 생각하고 결정하는 능력이 있어야 하겠죠. 책에 나오는 미션만 수행해도 코딩을 어떻게 하는 건지 감이 잡히는데요. 총 3권으로 구성된 시리즈니 차례대로 읽고 미션을 수행하면서 엔트리 코딩의 기능을 익히면 좋겠습니다.