블링이의 이야기 색칠여행 1 - 즐거운 하루 블링이의 이야기 색칠여행 1
양민영 지음 / 스쿨존에듀 / 2021년 6월

코로나로 집콕 모드인 아이들을 위한 스토리 컬러링북입니다. 일반 컬러링북과의 차이점은 스토리가 있다는 건데요. 귀여운 고양이 블링이의 일상을 따라가며 재미있게 색칠할 수 있어 좋아요.

블링이의 이야기 색칠여행

1권 즐거운 하루

스쿨존에듀

블링이의 이야기 색칠여행은 총 2권입니다. 1권의 주제는 '즐거운 하루', 2권은 '봄 여름 가을 겨울'입니다. 그중 1권을 만나봤어요. 블링이의 즐거운 하루는 어떤 모습일지 궁금하네요.

블링이는 엄마, 아빠, 형, 동생과 함께 즐거운 하루하루를 보냅니다. 블링이의 일상을 알려주는 스토리와 컬러링을 할 수 있는 그림이 함께 나와있는데요. 아이들의 그림일기 형식이네요. '일상이 그림이 되는 신기한 경험'을 할 수 있다는 문구와도 잘 어울리는 구성이죠. 의성어와 의태어를 적절하게 활용해 아이들이 운율감을 느끼며 읽기도 좋네요. 엄마와 형을 위해 아빠와 요리하기, 동생과 그림자 잡기 놀이하기, 형의 생각에 감탄하기 등 블링이의 소소한 일상이 나옵니다. 이런 일상들을 간단한 그림으로 그려놓으니 아이가 글을 읽고 색칠하면서 상상을 해볼 수 있겠죠. 아이가 색칠하는 걸 보니 그림만 색칠하는 것이 아니라 하늘 빈 공간에 해님도 그리고 하늘도 색칠하는 등 블링이의 일상에 자신의 생각을 더해가는 걸 볼 수 있었어요. 하루에 한 장씩 색칠하면서 아이의 힐링 시간으로 만들면 좋겠네요.

블링이의 이야기는 행복감이 넘쳐서 아이의 정서에 좋을 것 같아요. 가족을 사랑하고 다양한 것에 호기심을 느끼는 모습이 참 귀여운 블링이입니다. 아이가 여름방학 숙제로 나온 일기를 어떻게 써야 하는지 걱정하던데 '블링이의 이야기 색칠여행'을 참고하라고 해야겠어요. 틀에 박힌 딱딱한 일기보다 이렇게 자연스럽게 말하는 형식으로 자신의 일상을 나타내보면 좋겠습니다.