job? 나는 대사관에서 일할 거야! job? 시리즈 36
Team.신화 지음, 김은경 감수 / 국일아이 / 2021년 7월

직업체험 학습만화 job 시리즈입니다. 이번에는 'job? 나는 대사관에서 일할 거야!'를 읽었는데요. 아이가 재미있다고 하더라고요. 저도 읽어보니 재미있네요. 학습만화를 보면서 대사관에 관련된 직업을 자연스럽게 익힐 수 있습니다.

대사관에서는 무슨 일을 할까요. 대사관에 있는 많은 사람들은 어떻게 그 자리에 있는 걸까요. 아이들이 궁금해할 만한 내용들이 가득합니다.

세다는 이모가 일하는 외국 대사관에 체험 신청을 합니다. 이모 미수 씨는 통역사로 일하고 있는데요. 세다는 대사관에서 무엇을 보고 어떤 일을 하게 될까요. 이야기가 재미있게 진행되네요. 세다의 활약과 미수 씨의 비밀이 흥미진진합니다. 책을 읽으면서 자연스럽게 대사관, 영사관 등에 대해 배울 수 있어요.

대사관은 외교 관계에 있는 나라에 파견된 대사가 국가의 일을 처리하는 기관입니다. 이 책에서는 호기심 많은 소녀 세다가 대사관 체험 프로그램에 참여하는 과정을 통해 대사관에서 일하는 여러 사람들을 보여 줍니다. 대사관에 이렇게 많은 직업이 있군요. 취업을 위한 방법도 알려주니 관심 있게 봐야겠습니다.

우리나라는 116개의 다른 나라의 수도에 대사관을 설치했습니다. 대사는 자신의 나라를 대표해 외교 활동을 하게 되는데요. 비자 등의 발급, 본국의 국민 보호, 문화 교류 활동, 정보 수집, 국제회의 등의 업무를 하게 됩니다. 국제법에 의해 대사관의 영토는 대사관이 위치한 나라의 영토가 되므로 그 나라의 법이 적용된다고 하니 잘 알아두면 좋겠죠. 대사관에서 일하는 외교관은 외교관 시험을 통해 선발되고, 행정 직원은 공모를 통해 채용됩니다. 그 밖의 현지 직원은 통역사, 요리사 등 다양하지요.

책에는 대사관과 영사관의 차이점도 나오는데요. 영사관은 주재국의 수도가 아닌 도시에 설치되고 설치된 국가의 영토에 속합니다. 영사관에서는 자국민 보호, 비자 발급 등의 행정업무, 재외선거, 정보 수집, 국민이 사건에 휘말린 경우 법에 따라 처리되는지 감시하는 업무도 맡게 됩니다. 대사와 영사가 뭐가 다른지 궁금했는데 이 책으로 해결이 됐네요.

job 시리즈는 아이들에게 다양한 직업에 대해 알려줘서 참 좋은데요. 이번에는 대사, 영사, 국방무관, 통역사 등 외교에 관련된 직업에 대해 잘 배웠습니다. 내용이 재미있어서 아이가 잘 읽으니 많은 도움이 됩니다. 외교부는 대사관 체험 프로그램, 외교관과의 대화 프로그램, 외교부 견학 프로그램 등을 진행 중이니 방학을 이용해 참여해도 좋겠습니다.