학생부 세특을 부탁해! 학생부 부탁해 시리즈
임명선 외 지음 / 연합교육 / 2021년 7월

대입에서 중요한 학생부종합전형은 교과 활동이 강조되는 추세입니다. 그렇기에 교과학습 발달상황인 내신, 세특(세부능력 및 특기사항)을 잘 준비해야겠죠. 그렇다면 세특을 어떻게 준비해야 할지 고민될 수밖에 없습니다. 이 책이 좋은 지침서가 되어주네요.

학생부 세특을 부탁해!

연합교육

24년 대입부터는 자소서가 폐지됩니다. 책 표지에 '학종은 세특으로 완성된다'는 문구가 눈에 들어오네요. 세특을 어떻게 준비해야 할지 예를 들어 차근차근 알려주는 책이라 실질적인 도움이 됩니다.

예전에는 대학교 입학 시 암기 능력이 중요했지만 요즘은 창의, 융합 능력이 중요한데요. 이런 능력은 학종으로 평가되는데 교과 성적과 더불어 자기주도 학습 방법, 탐구력과 활동력 등의 수업 활동 참여도와 태도 등으로 확인이 가능하다고 합니다. 학교 시험뿐 아니라 창체와 세특을 잘 준비해야 한다는 것을 잘 보여주네요.

이 책에는 합격생 세특 사례를 분석한 사례를 보여줘서 현실성이 있는데요. 학년별로 어떤 준비를 했는지 살펴볼 수 있어 좋습니다. 학교에서 주최하는 실험캠프나 체험 등에 참여하는 것도 좋은 방법이네요. 교과서를 읽다가 '사소한 것에 대한 의문'을 주제로 선정해 탐구하고 '사소한 것을 공부하는 과정'에서 심화 주제를 선정해 '창의적 문제해결력'을 보여주는 것이 좋습니다. 이런 탐구활동을 통해 내린 결론이 정답이 아니더라도 수많은 자료를 공부하고 새로운 방안을 모색하기 위한 노력들이 높이 평가된다고 하니 참고해야겠습니다. 세특은 이렇게 학교생활만으로도 충분히 준비할 수 있으니 겁먹지 말고 차근차근 계획을 세우는 것이 중요해 보입니다.

과목별 추천 탐구 주제 예시, 세특에 대한 입학사정관 시점 평가 등이 함께 나와있어 좋네요. 세특은 교사가 학생을 객관적으로 관찰해 기재한 수업 내용이 중요하며, 수업에 대한 태도와 참여도를 본다고 합니다. 과목에 대한 관심과 진로와의 연계성, 개인의 특징 및 우수성이 들어가 있어야 한다고 하니 어떤 교사를 만나는지도 중요하겠네요. 이런 세특에 대한 입학사정관의 평가가 함께 수록되어 있습니다. 입학사정관의 관점이 어떤지 파악하고 그에 맞게 세특을 준비해야겠지요.

24년부터는 수상 경력이나 독서활동도 대입에 미반영되는데요. 교과 활동, 종합의견, 비교과 영역에서 무엇을 어떻게 준비해야 할지 계획을 잘 세워봐야겠습니다. 대학에 입학할 때 과에 따라 고등학교 때 어떤 과목을 수강했는지도 중요하다고 하니 어느 대학교 어느 과에 갈지 미리 정할수록 이득이군요. 원하는 과목이 배정된 고등학교에 입학하는 것도 고려 대상이라고 하는데 어린 학생이 자신의 장단점을 파악하고 미리 진로를 정해 학과를 정한다는 것이 참 어렵습니다. 원하는 대학교와 학과가 도중에 바뀌기도 할 텐데 세특 준비한 것이 아까워 그대로 진행할 수는 없는 일이죠. 그렇기에 이렇게까지 미리 준비하지 않더라도 계획을 세워 분석을 잘 한다면 고등학교 생활을 하면서 충분히 세특을 잘 해나갈 수 있을 것 같습니다.