웃다 보면 알게 되는 저학년 속담 소문난 국어 2
도기성 지음 / 글송이 / 2021년 7월

글송이 출판사에서 나온 책은 아이들이 참 좋아하지요. 제가 읽어도 재미있는데 아이들은 오죽할까요. 사실 학습만화라는 탈을 쓰고 이도 저도 아니게 끝나는 책도 많은데, 글송이 출판사 책들은 깔깔 웃으며 읽고 나면 자연스럽게 지식이 는다는 점에서 만족스럽습니다. 이번 신간은 '저학년 속담'이네요. 저학년도 속담을 쉽게 이해할 수 있게 잘 만든 책입니다.

차례를 보면 속담을 가나다순으로 보여줘서 아이들이 속담을 찾기 쉽게 구성했어요. 책 뒤편에는 주제별로 속담을 묶어두어 찾을 수 있게 했습니다. '바른 인성에 대한 속담', '돈과 욕심에 관한 속담', '예상하지 못한 상황에 쓰는 속담' 등 주제별로 찾아볼 수 있으니 아이들이 속담을 어떤 상황에서 사용하면 좋을지 알려줍니다. 아이들이 생활하면서 상황에 적절한 속담을 자유자재로 사용할 수 있다면 '재치 있는 어린이'가 될 수 있겠죠.

속담은 예로부터 내려오는 짧은 글이죠. 이 한 문장 속에 삶의 지혜와 교훈 등이 함축되어 있습니다. 그래서 요즘은 잘 쓰지 않는 어휘도 많은데 이렇게 학습만화로 자연스럽게 배울 수 있어서 좋네요. 마법학교의 선생님과 학생들의 재미있는 에피소드 속에 속담을 녹여놓아서 부담스럽지 않게 익힐 수 있는 것이 장점입니다.

각 에피소드마다 속담을 하나 제시하고 그 뜻을 짧게 설명해 줍니다. 그리고 등장인물들의 재미있는 이야기를 보여주며 속담을 대사 속에 끼워 넣습니다. 아이들이 만화를 보면서 '어떤 상황에서 어떤 속담을 사용하는지' 정확히 알 수 있죠. '세 살 버릇 여든까지 간다', '열 번 찍어 안 넘어가는 나무 없다', '말이 씨가 된다' 등 어릴 때부터 쉽게 접하는 속담들의 뜻을 알아보고 어떨 때 사용해야 할지도 생각해 보게 되니 좋습니다.

한 장 정도의 짧은 에피소드가 끝나면 비슷한 속담이 나옵니다. 책 속에 100개의 속담이 나온다고 했는데 이렇게 비슷한 속담까지 1+1으로 알려주니 사실 200개의 속담을 알게 되는 셈이죠. 가성비가 좋아서 더 만족스러운 책입니다.