초능력 수학 연산 초등 수학 1-2 - 바른 계산, 빠른 연산! 초능력 수학 연산
동아출판(참고서) 편집부 지음 / 동아출판 / 2018년 12월

이제 1학년 1학기가 끝나가네요. 곧 2학기가 오니 주요 과목은 예습을 해야겠죠. 2학기 시작 전까지 끝낼만한 문제집을 몇 권 추려봤어요. 연산 문제집은 초능력을 선택했는데요. 초능력 라인은 워낙 유명하니 믿고 풀게 됩니다.

연산 문제집은 꼭 풀어봐야 하는데요. 보통 개념서를 풀고 나서 연산서를 시작하라고 하는데 초능력 수학 연산은 그럴 필요가 없어요. 개념이 간단하게 소개되고 원리 동영상까지 볼 수 있어서 이 문제집만으로도 개념, 연산이 충분히 됩니다.

1학년 2학기에 배울 내용을 훑어봅니다. 2학기에는 100까지의 수를 알아보고 덧셈, 뺄셈을 공부하는군요. 저학년 수학은 모든 수학의 기본이 되니 꼼꼼하게 배워둬야겠지요. 받아올림과 받아내림은 개념을 정확하게 알고 반복해서 문제를 풀면 좋겠죠.

이 문제집은 원리와 연습 파트가 연달아 나오는 점이 좋네요. '원리'에서는 수학 원리를 배우고 나서 문제를 풀면서 원리를 짚어보고, '연습'에서는 원리를 토대로 한 문제를 반복해서 풀게 됩니다.

1학년 1학기 수학은 유치원 수준이라 별다른 노력이 없어도 수월하게 배웠는데, 2학기부터는 집중해야 풀 수 있습니다. 차근차근 개념을 정리해 공부해야겠지요.

초능력의 장점인 무료 스마트 러닝을 활용해야겠죠. QR코드를 찍어서 연산 원리 동영상 강의를 들을 수 있는데요. 예습이다 보니 아이가 원리를 혼자서 이해하기 힘드니 동영상 강의를 잘 들으면 좋아요. 엄마가 설명하기 힘든 부분을 전문 강사가 재미있게 알려주니 많은 도움이 됩니다.

1학년 문제집라 그런지 놀이식 문제도 나오네요. 수를 따라 선을 잇는 문제는 저도 어릴 때 참 좋아했는데요. 수의 순서로 익히고 즐거움도 느낄 수 있는 좋은 문제네요.

원리를 익혔으면 연습 문제를 풀어야겠죠. 반복연습을 통해 개념을 확실하게 익히고 넘어갑니다.

연산 문제 옆에 나오는 칸 노트도 아이디어가 좋네요. 세로셈을 할 때 자릿값에 맞춰 문제를 쓰고 풀기 좋게 만든 건데요. 정확하게 계산하기 좋겠어요. 이렇게 숫자의 자리를 맞춰 계산하는 연습을 하다 보면 나중에는 칸이 없어도 정확하게 쓰고 풀 수 있겠죠.

원리, 연습 파트가 끝나면 '적용'파트가 나오는데요. 앞서 푼 문제들을 다른 방법으로 풀어봅니다.

단원 마지막에는 '평가'파트가 있어요. 한 단원의 내용을 종합적으로 평가하는 문제가 나오는데요. 이렇게 다양한 방법으로 문제를 풀다 보면 개념이 정확하게 이해가 됩니다. 이런 과정을 거쳐 응용문제도 자신 있게 풀게 되겠죠. 수학은 예습, 복습 다 중요하기 때문에 매일 꾸준히 공부하는 습관이 필요한데요. 아이의 수준에 잘 맞는 교재를 선정한 것 같아 기분 좋네요. 2학기도 파이팅입니다.