일희일비의 맛 - 이게 바로 주식하는 재미
홍민지 지음 / 드렁큰에디터 / 2021년 7월

예전에는 주식을 하는 사람이 많지 않았고, 주식을 '패가망신의 지름길'이라고 칭하면서 도박과 비슷하게 취급했던 시절도 있었습니다. 하지만 이제 주식은 재테크 수단 중 하나로 널리 인식되어 많은 사람들이 관심을 갖고 있지요. 흔히 개미라고 하는 수많은 사람들이 주식에 울고 웃는 나날을 보냅니다. 일개미로만 살다 죽을 것인지 슈퍼 개미가 되어 부를 누릴 것인지는 아무도 알 수 없기에 주식이 더 재미있나 봅니다. 주식을 재미있게 하는 주린이의 이야기가 담긴 에세이라 앉은 자리에서 금방 다 읽었습니다.

보통 주식에 관한 책은 주식으로 큰돈을 번 전문가나 슈퍼 개미들이 이런저런 조언을 하는 형식인데요. 이 책은 특이하게도 10년간의 주식을 쇼핑하듯이 재미있게 한 일반 개미의 주식 에세이입니다. '일희일비의 맛'이라는 제목과 '이게 바로 주식하는 재미'라는 부제에 빵 터지게 되네요. 흔히 주식을 할 때 일희일비하지 말라고 하는데, 사실 그런 재미가 없다면 주식할 맛이 안 날지도 모릅니다. 언제 오를지 언제 떨어질지 몰라 조마조마한 긴장감이 있어 주식이 더 재미있지요. 물론, 이런 재미는 여윳돈으로 할 때만 가능합니다. 풀로 대출을 당겨서 한 종목에 몰빵을 했다면 하루하루 외줄을 타는 심정이겠지요.

저자는 10년 동안 주식을 했지만 아직 '주린이'라고 합니다. 기업을 분석하거나 차트를 보는 노력보다는 '감'으로 주식을 구입합니다. 주위의 추천을 받아 덜컥 매수하기도 하지요. 개인적으로 이런 방법도 괜찮다고 생각합니다. 자칭 타칭 주식 전문가들도 주식으로 깡통을 차는 경우가 많고, 아무리 분석을 잘했다 해도 주가를 예측하는 것은 어렵기 때문입니다. 더구나 세계 경제가 흔들리거나 예상치 못한 사건이 터지면 주가는 폭락하기 마련입니다. 그렇기에 저자처럼 쇼핑하듯 척척 주식을 사는 것도 좋은 것 같습니다. 쇼핑한 물건은 사는 순간 중고가 되지만, 주식은 가지고 있으면 팔 수도 있기에 가성비가 좋다고 볼 수도 있습니다. 재테크에는 여러 종류가 있는데 주식은 소액으로도 시작할 수 있어 접근성이 좋습니다.

저자는 처음 주식을 하면서 자신이 산 주식이 쭉쭉 내려가는 것을 보고 그냥 두고 손절하지 않은 채 10년간 주식을 보지 않고 살아갑니다. 그러다가 다시 주식을 시작하면서 원금 회복을 하고 이익을 보고 매도합니다. 한때는 단타의 재미에 푹 빠졌다가 자신의 시급을 생각해 보니 비효율적이라는 판단을 하게 되고, 우량주와 배당주 중심의 포트폴리오를 꾸립니다. 우량주를 사서 장기로 가져간다면 중간에 흔들리는 것 정도는 견딜 수 있지요. 물론 지나고 보면 누구나 이런 말을 할 수 있지만 주가가 빠지는 당시에는 멘탈이 흔들리기 마련입니다. 그래서 주식은 여윳돈으로 하는 것이 좋습니다. 이율이 좋은 적금보다 주식 수익률이 더 좋다면, 그 주식이 배당도 잘 해준다면 주식을 선택해야겠지요. 저자는 주식과 잘 맞는 것 같네요. 스스로를 주린이라고 하지만 많은 주식을 사고 판 덕분에 내공도 생기고 나름대로의 주식 철학도 생긴 것 같습니다. 저자의 재미있는 말투와 화끈한 성격이 글에도 고스란히 담겨있어 재미있게 읽은 책입니다.