그때 너는 - 가장 가깝거나 가장 먼 사이, 엄마와 딸
박명주 지음 / 빈빈책방 / 2021년 4월

딸을 키운 엄마가 아이가 어릴 때를 떠올리며 쓴 그림 에세이입니다. 그 딸이 이미 성인이 되었으니 아이가 어릴 때의 기억은 이미 추억이 되었겠지요. 너무나 사랑스러운 시기이면서 엄마를 혼란스럽게 하는 그 나이의 딸이 어땠는지, 딸을 바라보며 어떤 생각을 했는지를 짧게 보여주는 책입니다.

그때 너는

빈빈책방

'엄마는 딸을 키우고 딸은 엄마를 성장시켰다'라는 문구에 공감이 됩니다. 엄마는 아이를 키우면서 진짜 엄마가 되어가지요.

아이를 키우는 사람이라면 공감할 내용들이 나옵니다. 책을 읽다 보니 결혼하고 나서 속이 안 좋아 임신 테스트기를 사고 떨리는 마음으로 테스트를 했던 날이 기억납니다. 임신 사실을 알았던 그 순간, 벅차오르던 감격의 순간을 잊을 수 없습니다. 힘들었지만 설렜던 임신 기간을 거쳐 출산을 하고 아이가 크는 것을 보면서 정말 많은 생각을 했습니다. 그런 소소한 기록들을 일기장에 썼는데 지금 읽어보면 '이런 때가 있었나' 싶지요. 아마 저자도 육아 일기를 쓴 것 같습니다. 저자의 아이가 이미 성인이 되었는데 아이가 4살부터 초등학생이 되기까지의 이야기를 적으려면 기록이 있어야 도움이 되겠지요.

아이가 어릴 때 했던 말, 행동을 그림으로 보여주고, 아이를 보면서 느낀 점을 글로 쓰는 형식의 책입니다. 아이가 어린이집에서 뭘 했는지, 친구들과의 관계가 어떤지, 아이를 지켜보는 부모의 심정은 어떤지 등 너무나 사소한 일들이라 엄마의 사랑이 느껴지네요. 이미 성인이 된 아이에게 좋은 선물이 될 것 같습니다. 처음과 마지막에 나오는 아이의 실제 모습(그림, 사진)을 보면 아이가 참 예쁜데요. 이런 미모와 활달한 성격으로 어릴 때부터 인기녀의 삶을 누렸다니 참 귀엽네요.

딸을 키우는 엄마의 마음이 고스란히 담긴 그림일기라 금방 읽었습니다. 저자는 아이와 거리를 둬야 한다고 말하는데요. 그 말에도 공감합니다. 아이는 부모의 소유물이 아니라 독립된 인격체이기에 있는 그대로 존중하고 받아들여야겠지요. 내 욕심대로 아이가 살기를 바라기보다는 아이의 도전과 결정을 응원하는 엄마가 되고 싶습니다. 책을 읽으면서 이런저런 생각을 할 수 있어서 좋았습니다.