웃다 보면 알게 되는 저학년 수수께끼 소문난 국어 1
이창우 지음 / 글송이 / 2021년 5월

아이들이 좋아하는 글송이 출판사에서 나온 수수께끼 책입니다. 글송이 출판사에서는 아이들 수준에 잘 맞는 재미있는 학습 만화를 출간해서 자주 구입하고 있는데요. 이번 수수께끼 책도 역시 아이들이 재미있게 읽을 수 있도록 컬러풀하고 재미있는 일러스트가 눈에 들어오네요.

왜 저학년 수수께끼인가 했더니 초등 교과 연계 도서군요. 초등 1~2학년군 국어 2-2(가) 교과서 '말의 재미를 찾아서'와 연계 학습이 된다고 합니다.

이 책에 나오는 수수께끼는 크게 세 가지로 분류할 수 있는데요. 이름을 이용해 만드는 수수께끼, 특징을 이용해 만드는 수수께끼, 다른 점을 이용해 만드는 수수께끼 등입니다. 책을 넘기면 재미있는 그림과 수수께끼 몇 개가 나옵니다. 답은 바로 아래에 있으니 바로바로 확인할 수 있어 좋네요. '돼지가 매일 달라고 하는 음식은? - 꿀', '투명한 집을 영어로 하면? - 비닐하우스', '물고기의 반대말은? - 불고기'등 재미있죠. 제가 어릴 때 내던 수수께끼와 비슷한 것도 많네요. 수수께끼와 연관이 있는 재미있는 그림들을 보면서 문제를 푸니 몰입감이 있습니다. 이 책에서는 수수께끼를 만드는 방법을 알려주면서 직접 만들어보라고 권합니다. 주변에서 찾아볼 수 있는 사물을 상상력과 창의력을 발휘해 다양한 단어로 설명하다 보면, 저학년 수준을 뛰어넘는 확장된 어휘력을 갖출 수 있다고 하니 공감이 되네요.

수수께끼 책인데 선 잇기, 가로세로 퀴즈, 미로 찾기 등도 있으니 재미있게 놀 수 있어요. 아이도 책을 받자마자 재미있다며 그 자리에서 다 읽고 바로 문제를 냅니다. 저도 몇 개 풀어보니 재미있네요. 아이들 사이에서는 재미있는 수수께끼를 몇 가지 정도는 알고 있어야 하는데요. 친구들과 심심할 때 문제를 내기도 하고 답이 재미있으면 빵 터지면서 즐거운 분위기가 형성되지요. 같은 수수께끼라도 재미있게 내는 아이들은 인기가 많으니 이 책에 나오는 수수께끼 중 마음에 드는 것은 몇 개 외워두면 좋겠습니다.