토깽이네 지구 구출 대작전 1 : 사라져 가는 숲을 구하라 - 서바이벌 환경 학습만화 토깽이네 지구 구출 대작전 1
토깽이네 지음, 양선모 그림, 잼 스토리 글, 샌드박스 네트워크 감수 / 위즈덤하우스 / 2021년 5월

귀여운 토깽이네 가족이 숲을 지키고 지구를 구하는 재미있는 환경 만화죠. 토깽이네 아빠, 엄마, 나린, 다린 가족이 힘과 지혜를 모아 숲을 되찾는 과정을 재미있게 그리고 있습니다. 아이들이 재미있게 읽으면서 환경에도 관심을 많이 가질 수 있겠어요.

산과 숲의 주인인 산신과 산신의 부하인 호랑이 호야, 나린이가 키우던 화분에서 나온 정령은 자연을 파괴하는 인간에게 한 번 더 기회를 주려 합니다. 이 만화에는 '어른들의 잘못'으로 자연이 파괴된 것이니 순수한 어린이들이 자연에 관심을 가지고 잘 지키길 바라는 작가의 마음이 잘 담겨있습니다.

토깽이 가족이 산신과 게임을 해 숲을 되찾는 과정이 재미있는데요. 아이들이 집에서 따라 할 수 있는 재미있는 놀이들이 소개되네요. 휴지 오래 불기, 커플 이구동성, 구슬 꿰어 목걸이 만들기, 땅따먹기 등 추억의 놀이들이 나옵니다. 요즘 코로나 바이러스 때문에 다들 집콕인데 여기 나오는 게임을 따라 해보면서 즐거운 시간을 보내면 좋겠네요. 책을 읽다가 지구와 관련된 단어를 초성만 보고 쓰기도 하고 미로 찾기, 숨은 그림 찾기 등도 해 봅니다. 만화를 보는 중간중간 숲의 역할도 배우고 멸종 위기에 처한 동식물도 알아봅니다.

마침내 토깽이 가족의 활약으로 산신과의 게임에서 이겼군요. 책을 읽으면서 어린이들이 숲을 지키는 방법도 찾아보고 환경 보호에 대한 상식도 쌓으며 나름대로 정리도 해볼 수 있어서 참 좋습니다. 이렇게 이야기가 끝나나 했는데 2권의 예고편이 나옵니다. 2권에서는 환경에 대한 어떤 내용이 나올지 기대되네요.