매일매일 철저반복 100칸 문제집 3 - 7~10세 예비초등 수학 3
가게야마 히데오 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2021년 4월

코로나 바이러스 때문에 아이들이 학교에 잘 못 가고 있죠. 그러다 보니 홈스쿨링의 중요성이 부각되고 있는데요. 아이의 공부 수준을 파악해서 집에서도 학습 결손을 막을 수 있도록 좋은 문제집을 선정해 줄 필요가 있는데요. 아이가 수학 문제집을 푸는 걸 보면 간단한 계산을 틀려서 답이 틀릴 때가 종종 있습니다. 아직 연산 능력이 부족한 거죠. 쓰면서 풀기 귀찮다고 암산으로 계산하다가 틀리곤 하는데 평소에 연산 문제집을 많이 풀면 이런 실수를 줄일 수 있지 않을까 생각합니다.

7~10세 예비 초등 수학 시리즈입니다. 빠른 아이는 7세부터 시작하지만 보통 수준의 아이들은 초등학생이 되어 시작하면 알맞습니다. 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈이 모두 나옵니다. 이런 기본 연산을 매일 공부해서 답을 구하는 시간을 단축하는 훈련을 하는 문제집입니다.

'매일매일'과 '철저 반복'이라는 문구가 눈에 들어오네요. 수학은 매일 꾸준히 공부해야 하는 과목인데 '철저반복'이 들어가면 금상첨화일 것 같습니다. 이 문제집은 두 자릿수 계산법을 반복해서 공부하게 되는데요. 아이들이 100칸 계산을 2분 이내로 설정하는 것이 목표입니다. 한 자릿수 계산법을 확실히 익힌 다음에 도전하면 좋은데요. 빠르고 정확하게 계산하는 능력을 기르기 위해서 똑같은 문제를 4일간 반복해서 풀게 됩니다.

두 자릿수와 한 자릿수의 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈을 반복해서 풀어 봅니다. 그다음에는 세로셈 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈도 풀게 되는데요. 100칸 문제 옆에는 푼 시간을 적게 되어 있습니다. 분, 초 단위까지 적도록 나와있으니 타이머를 맞추고 시작하면 될 것 같습니다. 똑같은 문제를 4일 동안 풀게 되는데 시간이 점점 단축되면 성취감을 느낄 수 있겠죠. 오른쪽 왼쪽 페이지에 나오는 문제의 위치도 똑같기 때문에 왼쪽 페이지는 가리고 풀어야 할 것 같네요. 이렇게 예비초등 수학 시리즈 6권을 모두 풀고 나면 아이의 연산력이 강화될 것 같은데요. 기본 연산이 잘 되면 수학 문제 푸는 시간도 줄어들고 부족한 부분에 집중할 수 있는 시간은 늘어날 것 같습니다. 아이가 문제를 풀 때, 식은 잘 세워놓고 연산에서 틀리면 그렇게 아까울 수가 없는데 이제 그런 부분도 줄어들 거라 기대해봅니다.