하루 10분 놀면서 두뇌 천재되는 브레인 스쿨 : 과학퍼즐편 - 아이의 숨은 지능 깨우는 집콕놀이북 하루 10분 우리 아이 숨은 지능 깨우는 퍼즐놀이북 시리즈
개러스 무어 지음, 김혜림 옮김 / 미디어숲 / 2021년 3월

아이들의 집콕 기간이 길어지고 겨울방학은 다음 학년 올라가기 직전까지 이어집니다. 매일 집에서 시간을 보내는 아이들에게 놀이북을 주고 싶어 선택한 책이에요. '하루 10분 놀면서 두뇌 천재되는 브레인 스쿨'이라는 제목이 참 좋네요. 엄마 입장에서는 아이들을 놀게 해 주고 싶으면서도 마냥 노는 것보다는 두뇌 회전에 도움이 된다고 하는 이런 책을 선택하게 됩니다.

하루 10분 놀면서 두뇌 천재되는 브레인 스쿨

(과학퍼즐편)

미디어숲

'아이의 숨은 지능을 깨우는 집콕놀이북'이라는 부제처럼 아이가 책상 앞에 앉아 조금씩 풀어볼 수 있는 재미있는 활동들이 많아요.

이 책은 크게 네 부분으로 나눌 수 있는데요. 두뇌 퍼즐, 기술 퍼즐, 공학 퍼즐, 수학 퍼즐 등이 나옵니다. 표지에 다른 그림 찾기, 과학 상식 문제, 퍼즐 맞추기, 미로 찾기 등이 쓰여있어서 누구나 할 수 있는 쉬운 수준인 줄 알았는데 책을 펼쳐보니 그렇게 쉽지만은 않습니다. 첫 문제부터 사람 몸속의 기관이 나오고 그 역할을 찾아보는 문제가 나옵니다. 매머드의 그림자 찾기 문제도 그냥 그림만 나오는 것이 아니라 매머드가 4천 년 전에 멸종됐다는 사실도 알려줍니다. 데이터 표에 결과를 쓰기 위해서는 사칙연산도 할 줄 알아야 합니다.

이 책의 문제는 이런 유형으로 나오네요. 치아 관련 문제에서는 먼저 사람의 치아가 네 종류임을 소개하고 각각의 모양과 역할을 알려줍니다. 그다음에 뒤섞여 있는 치아가 종류별로 몇 개씩 있는지 찾아봅니다. 이 한 문제로 아이는 많은 것을 알 수 있지요. 치아의 모양과 역할을 알아보고 종류별로 개수를 세어보고 분류까지 하게 됩니다. 삼엽충 다른 그림 찾기 문제도 화석이 무엇인지를 먼저 간략하게 설명한 후 진행되고, 단순한 미로 찾기도 풍력발전기의 날개는 회전하면서 전기를 만들어야 하는데 부서졌으니 고쳐야 하기 때문에 미로를 따라 발전소로 가야 한다고 알려주며 시작합니다. 스도쿠 퍼즐도 일반적인 퍼즐이 아니라 대각선 스도쿠나 화살표 스도쿠, 덧셈식이 필요한 스도쿠 등 생소한 스도쿠를 풀게 되네요. 이렇게 문제를 한두 개 풀다 보면 상식도 쌓이고 두뇌 회전도 될 것 같습니다. 아이들의 집콕놀이에 참 좋은 놀이북입니다.