어떤 마술이길래 101가지나 있는지 궁금했는데 난이도가 간단한 마술들이 많습니다. 그래서 아이들에게는 더 좋은 것 같아요. 복잡한 장비가 없어도 손동작만으로도 간단하게 마술을 보여줄 수 있다면 좋겠죠. 이때 중요한 것은 '마술처럼 보이도록'하는 것입니다. 이를 위해서는 연기력, 적절한 표정, 완벽한 연습 등이 필요하다고 합니다.
착시 마술, 숫자 마술 등은 제가 어릴 때도 친구들과 하던 놀이였는데 이런 것들도 마술이 될 수 있군요. 마술이란 연출력이 필요하다는 점을 다시 한번 느낍니다. 친구와 책상에 종이를 놓고 하던 숫자놀이도 마술사가 망토를 두르고 진지한 표정으로 하면 마술쇼가 될 수 있겠네요. 그렇다면 간단한 마술들을 몇 가지 익혀서 적절한 동작과 연기력을 가미해서 보여주면 학교에서 인기스타가 될 구 있겠죠.
카드, 동전, 손수건, 끈 등을 이용한 마술들도 나오는데요. 간단한 도구를 이용해 마술을 하기 위해서는 많은 연습이 필요하지요. 관객들은 마술 공연을 볼 때 어떤 속임수를 쓰는지 보려고 애를 쓰기 때문에 마술사는 빠른 손놀림으로 속임수를 들키지 않는 것이 중요합니다. 그러기 위해서는 관객의 시선을 다른 곳으로 끄는 연출력도 필요한데요. 시선 처리, 과장된 동작, 디테일에 신경 쓰는 센스 등을 적절하게 활용하면 좋겠죠. 이 책은 도구 없이 하거나 간단한 도구를 활용한 마술들이 많아서 아이들이 배우기에 좋습니다. 심지어 카드 마술인데 카드가 없는 마술도 있습니다. 사실은 숫자 마술인데 카드를 상상하라고 해서 카드 마술이라고 하는 것이지요. 이런 것들을 보면 마술의 세계가 얼마나 다양하고 상상력이 요구되는 분야인지 알 수 있습니다.
요즘 코로나 바이러스 때문에 아이들이 집에 있는 시간이 많은데 집에서 마술을 몇 가지 익혀서 가족 앞에서 공연을 하면서 즐거운 시간을 보낼 수 있겠죠. 이 시국이 지나고 다시 일상생활로 돌아갈 수 있는 때가 오면 이 책을 읽고 마술을 연습한 아이들은 학교에서 마술을 보여주며 인기를 끌 수도 있을 것 같습니다.