3개월마다 만나는 마이크로 트렌드 Vol 3. 만나면 좋은 친구들 3개월마다 만나는 마이크로 트렌드 3
포럼M 지음 / 쌤앤파커스 / 2020년 11월

트렌드는 계속 변하고 있고 우리는 그 변화의 속도에 익숙해지고 있습니다. 예전에는 트렌드에 관한 책들이 일 년에 한 번 정도 나온 걸로 기억하는데 마이크로 트렌드 시리즈에서는 3개월마다 나오네요. 기존 트렌드에 관한 책들은 읽다보면 이미 지나간 사례들이 많이 나와서 실망하기도 했는데 이 책은 분기별로 확인할 수 있는 최신 트렌드에 관한 책이라 기대하며 읽었습니다.

3개월마다 만나는 마이크로 트렌드

쌤앤파커스

이 책에서는 '만나면 좋은 친구들'이라는 주제로 밀레니얼, Z세대에 관한 이야기들을 담고 있습니다. NZ 세대들이 무엇에 열광하는지, 그에 따른 시장의 변화는 어떤지 등을 조명해 줍니다. 기업에서는 MZ 세대의 문화와 성향을 이해해야 계속 성장할 수 있겠지요. 트렌드를 이끌어가는 세대를 잘 분석해 시대의 흐름을 이해할 수 있는 재미있는 책입니다.

MZ 세대의 특징은 어떨까요. 이 책은 크게 콜라보루션, 부족함이 가치를 지니는 시대, MZ 세대의 관계에 대한 이야기 등을 여러 사례를 들어 알려줍니다. 콜라보루션은 우리가 흔히 아는 컬래버레이션에 레볼루션(혁명)을 더한 신조어입니다. 일반적인 콜라보가 아닌 전혀 예상치 못한 콜라보로 신선한 재미를 주는 콜라보루션에 관한 이야기들이 나옵니다. 여러 사례를 들어 설명해 주니 이해가 잘 되네요. 제품과 제품, 제품과 콘텐츠 등의 만남은 신기하면서 재미있지요. 예를 들어 메로나는 뚜레쥬르와 협업해 얼려먹는 메로나 아이스박스를 출시했고, 메로나 모양의 수세미도 만드는 등 다양한 콜라보루션을 시도합니다. 대한제분의 마스코트 곰표 캐릭터는 맥주, 화장품, 의류 등과 콜라보를 시도해 인기를 얻었지요. 감성적이고 재미있어야 팔리는 이 소비 형태는 빠르게 소진되고 유행을 탄다는 점에서 더 재미있습니다. 부족함이 가치를 지니는 부족사회에 대한 전반적인 고찰도 보여줍니다. 한정판 상품에 대한 열광과 그에 따른 리셀러의 등장, 진정성을 기반으로 해야 성공하는 연예계 등을 조망합니다.

가장 흥미로웠던 주제는 MZ 세대가 추구하는 관계에 대한 이야기인데요. '혼자 있고 싶지만 혼자이기는 싫은'그들의 문화를 들여다볼 수 있어 재미있었습니다. 그들이 추구하는 관계는 끈끈한 친목이 아니라 수평적인 형태의 느슨한 연결 상태라고 합니다. '살롱 문화'로 규정되는 새로운 트렌드인데요. 이 부분을 잘 읽어보니 왜 요즘 북클럽이나 토론 모임, 운동 모임이 인기 있는지 알겠네요. 예전에는 이런 모임들이 개인적인 친분을 다지며 술을 마시는 문화였다면 요즘은 다릅니다. 자신이 하고 싶은 항목을 정해 비슷한 취향을 가진 사람들이 모여서 자신이 하고자 하는 것을 하고 헤어지는 가볍고 느슨한 친목 문화로 볼 수 있습니다. 우트나 당근 마켓 등을 이용하며 필요한 것을 그때그때 채우면서 다른 사람과 관계는 맺되 소속감을 얻는 정도로 만족합니다. 개인적 취향에 따른 관계 맺기는 편안함과 반가움을 주는 정도이지, 서로를 속속들이 알아가며 친밀한 친구가 되기 위함이 아니라고 하네요. 이런 트렌드를 반영해 브랜드 담당자들이 전하는 이야기들이 책의 절반을 넘게 차지합니다. 앞서가는 브랜드가 되기 위해서는 소비의 주체가 되는 세대를 잘 분석해야겠지요. 현직 마케터들의 실전 경험을 읽고 있으니 트렌드와 소비 형태가 어떻게 연결되는지 이해가 됩니다. 최신 트렌드를 이해하기에도 좋은 책입니다. 마케팅에 관심이 있는 사람들에게 특히 권하고 싶습니다.