무한도전 한자퍼즐 1
큰그림 편집부 지음 / 도서출판 큰그림 / 2020년 11월

한글퍼즐, 영어퍼즐 등은 많이 봤는데 한자퍼즐이라니 기대됩니다. 사자성어, 생활한자 등이 가득하다고하니 어린이부터 성인까지 풀기 좋은 퍼즐인 것 같아요. 아이에게 보여주니 재미있겠다고 하네요.

무한도전 한자퍼즐 1

큰그림

사실 우리말을 잘 하려면 한자도 잘 알아야하는데요. 우리 말에는 한자가 많고 뜻을 모르면 쓸 수 없는 말들이 많기 때문이지요. 그래서 한자를 배울수록 우리가 쓸 수 있는 어휘가 풍성해집니다. 요즘은 초등학교 교과과정에 한자가 없지만 다들 따로 한자 공부를 하더라고요. 저 역시 아이에게 한자 교재를 사주고 집에서 풀게 하다가 아이가 한자 급수 시험도 치고 싶다고 해서 접수해줬는데요. 집에서만 공부해도 한자 시험은 잘 치더라고요. 아마 평소에 책을 많이 읽어서인 것 같아요. 우리가 쓰는 말에 한자가 워낙 많다보니 책을 많이 읽는 아이들은 처음 접하는 한자의 뜻을 대강 알 수도 있습니다. 그런데 대강 말고 정확히 알려면 이런 한자 교재의 도움을 받아야겠지요. 자주 사용하는 한자들이 나온다고 하니 이번 기회에 잘 배워두면 좋겠습니다.

한자성어, 생활한자가 나온다고 해서 어렵지 않을까 생각했는데 예상 외로 쉽습니다. 가로 열쇠, 세로 열쇠를 읽어보면 보통 풀 수 있는 한글 퍼즐 수준입니다. 초등 고학년부터는 쉽게 풀 수 있을 것 같아요. 그 이유는 답이 아래에 나와있기 때문인데요. 잘 모르더라도 보기에서 골라서 쓰면 됩니다. 물론 한자로요. 보기 중에서 어려운 단어는 또 뜻을 풀이해놓았기 때문에 쉽게 선택할 수 있습니다.

그렇다면 한자퍼즐에 들어갈 낱말들을 한글로는 알고 있는데 도대체 한자로 어떻게 쓰나 고민되지만, 잘 보면 바로 아래에 해당 한자가 있기 때문에 보고 써도 됩니다. 한자를 쓰는 순서까지 나와있으니 그대로 따라 쓸 수 있어요. 이 책의 목표는 한자퍼즐을 스스로 풀 수 있도록 하는거라 어렵지 않습니다. 답을 쓰는 칸이 큼직하니 반을 나눠서 한글과 한자를 함께 쓰면 나중에 보기도 좋을 것 같아요. 책 뒤편에 정답도 있지만 굳이 보지 않아도 아래에 다 나와있으니 편하게 풀면 됩니다. 이 책의 한자 퍼즐 수준은 초등 고학년부터 성인까지인 것 같습니다. 가족이 함께 풀어도 좋을 것 같네요.