이웃집 워런 버핏, 숙향의 주식 투자 이야기 - 더욱 진화해 돌아온 투자 고수, 숙향이 안내하는 경제적 자유의 길
숙향 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 11월

워런 버핏은 우리가 알고 있는 주식의 고수죠. 가치 투자의 달인으로 잘 알려져 있는데요. 이 책의 저자도 가치 투자를 지향합니다. 그래서 제목이 '이웃집 워런 버핏'인가 봅니다.

이웃집 워런 버핏, 숙향의 주식 투자 이야기

한스미디어

주식에서 가치 투자가 좋은 건 다들 알고 있지만 어떤 주식에 투자해야 할지는 항상 어렵습니다. 그래서 주식 시장에서 성공하는 개미는 보기 드물죠. 운 좋게 한두 번 수익을 얻은 개미들이 계속 무리하게 주식에 투자하다가 잃은 돈을 다 까먹는 경우도 쉽게 볼 수 있습니다. 저자의 말대로 가치 투자를 하려면 어떻게 해야 할까요. 관심을 갖고 차분하게 읽어봤습니다.

이 책에는 저자의 살아온 이야기도 함께 담겨 있습니다. 직장 생활, 퇴사 후 직면한 어려움, 주식 투자를 하면서 있었던 일 등 살아온 과정이 순탄하지만은 않네요. 이런 저자가 일어설 수 있었던 비결은 주식 투자였는데요. 어떻게 주식투자를 했는지 읽어보면서 주식투자의 기본을 다시 생각하게 되네요. 저자는 매수는 신중하게 하면서 매도에는 큰 욕심을 내지 않는다고 합니다. 조금이라도 이익을 봤다면 성공한 투자라고 하니 대박만을 노리는 주식 투자는 경계해야겠지요. 보유 종목 수도 10개를 넘지 않게 관리하고 종목에 대해 상세하게 알고 있어야 합니다. 무엇보다 저가 매수가 중요한데요. 투자할 기업을 선정할 때 고려해야 할 네 가지 요건은 이미 유명하죠. 저자는 PER 10 이하, PBR 1이하, 배당수익률이 은행 정기예금 금리 이상, 순현금 기업 등 네 가지를 잘 살펴본 뒤 5년 이상 장기투자할 것을 조언합니다. 더불어 저자는 이 네 가지 요건을 만족하는 주식이라도 경기에 민감한 건설, 항공, 해운, 은행 업종에는 투자하지 않는다는 팁도 알려 줍니다.

지금까지 주식은 쌀 때 샀다가 비쌀 때 파는 것이라는 생각만 했는데, 저자는 이렇게 가치 투자를 한다면 장기전으로 봐도 좋다고 조언합니다. 그래서 직장을 그만두지 않아도 충분히 수익을 거둘 수 있다고 합니다. 전업투자자처럼 매일 주식만 들여다보고 있을 필요가 없기 때문에 직장에 다니면서 주식 투자를 해도 괜찮다고 하네요. 책을 읽어보니 저자는 주주총회에도 참석해서 궁금했던 점들도 물어보는 등 주주의 권리를 적극적으로 행사하고 있습니다. 기업에서도 주주들이 적극적으로 기업의 활동에 관심을 가진다면 배당금에도 더 신경 쓰지 않을까 하는 생각도 듭니다. 가치 투자가 좋은 것은 알고 있지만 방법을 잘 몰랐는데 책을 읽어보니 좋은 종목을 찾기 위해서는 꾸준한 공부가 필요한 것 같습니다. 저자가 알려주는대로 하나씩 따라해보고 싶네요. 이 책은 저자가 옆에서 조곤조곤 설명해 주는 친절한 말투로 쓰여있어서 주식에 관한 책인데도 쉽게 읽었습니다.