수상한 전학생 IQ 탐정 뮤 3 수상한 전학생 IQ 탐정 뮤 3
후카자와 미시오 지음, 야마다 제이타 그림, 이은정 옮김 / 서울문화사 / 2020년 10월

미스터리 추리동화 '수상한 전학생 IQ 탐정 뮤'입니다. IQ 탐정 뮤 시리즈는 일본 베스트 추리 동화 시리즈라고 하네요. 두께도 적당하고 내용도 복잡하지 않아서 초등학생이 읽기에 딱 좋은 탐정 동화입니다.

수상한 전학생 IQ 탐정 뮤 3

서울문화사

'수상한 전학생'이라고 하니 호기심이 생기네요. IQ 탐정 뮤의 신비로워 보이는 표지 그림이 눈길을 끕니다. 뮤는 어떻게 사건을 해결할까요. 궁금해지네요.

이번 3권에서는 카네 할머니의 가방을 훔쳐 간 소매치기를 잡기 위해 뮤가 친구들과 함께 기지를 발휘하는군요. 소매치기 범인으로 몰린 학생은 극구 아니라고 부인하지만 카네 할머니는 그가 범인이라고 확신합니다. 소매치기와 똑같은 옷과 장신구를 하고 있기 때문이죠. 이 과정에서 전문 용어인 '무죄 추정의 원칙'이 어떤 뜻인지도 나오네요. 무죄 추정의 원칙은 아이들이 알고 있으면 좋을 내용이지요. 누군가를 확실한 증거도 없이 함부로 의심하면 안 된다는 교훈을 주네요. 이야기 속에서 '알리바이'가 무엇인지도 설명해 줍니다. 자신이 언제 어디서 무엇을 했는지 정도는 알고 있으면 좋은데 요즘은 휴대폰으로 확인이 가능하지요. 휴대폰이 없는 아이들은 자신의 스케줄을 잘 알고 있어야 할 듯합니다. 뮤와 친구들은 할머니를 시험해 보고 할머니가 범인의 얼굴을 제대로 모르고 있다고 확신하게 됩니다. 그 과정에서 뮤는 용의자를 특정 짓는데요. 이번에는 용의자의 자백을 받아야겠죠. 이건 어떻게 할 수 있을까요.

아이들 수준에서 어렵지 않게 접근하는 탐정소설이라 재미있습니다. 일본에서 베스트셀러가 된 시리즈라고 하던데 그 이유를 알겠네요. 처음에 등장인물과 지도를 보여줘 아이들이 헷갈리지 않고 소설에 집중할 수 있습니다. 이야기 중간중간에 일러스트가 나와서 지루하지 않게 읽을 수 있어요. 책도 두껍지 않고 하나의 사건을 간결하게 해결하는 구성이라 저도 끝까지 잘 읽었습니다. 아이도 책을 단숨에 읽더니 너무 재밌다며 1,2권도 사달라고 하네요. 인터넷 서점에 얼른 주문해야겠습니다.

- 출판사에서 책을 제공받아 아이와 함께 읽은 후 작성한 서평입니다.