Z세대 부모를 위한 SNS 심리학 - 소셜 미디어는 아이들의 마음과 인간관계, 삶을 어떻게 바꾸는가
케이트 아이크혼 지음, 이종민 옮김 / 현대지성 / 2020년 9월

Z세대 부모를 위한 SNS 심리학이라니, Z세대 아이들이 태어나고 자란 세상은 그전 세대와는 분명 다릅니다. 그렇기 때문에 Z세대를 낳은 부모들이 따로 알아야 할 점도 많을 텐데요. 부모가 모르고 있는 아이들에 대한 이야기가 나올 것 같아 기대됩니다.

Z세대 부모를 위한 SNS 심리학

현대지성

'소셜 미디어는 아이들의 마음과 인간관계, 삶을 어떻게 바꾸는가'라는 문구가 눈에 들어오네요. 어릴 때부터 SNS에 노출된 아이들은 우리와는 전혀 다른 삶을 살겠지요. 아이들의 생각과 가치관은 부모 세대가 자랄 때와는 아주 많이 다를 겁니다. 이런 아이들을 우리가 살아온 가치관으로 보려 한다면 문제가 될 수 있겠네요. 이 책으로 차근차근 배워보고 싶습니다.

제목만 봐서는 Z세대 아이들의 심리를 들여다보고, SNS를 어떻게 사용해야 할지에 대한 이야기가 나올 것 같습니다. 하지만 책장을 넘겨보니 지금 아이들을 이해하기 위해서는 과거를 알아야 한다는 내용으로 시작합니다. 이 책에는 TV의 출현으로 바뀐 삶부터 인터넷의 등장으로 인한 혼란에 이어 스마트폰의 SNS의 역사가 짧게 요약되어 있습니다. 이런 과정을 알아야 하는 이유는 이런 변화된 상황들에 우리가 어떻게 대처했고, 어떤 일들이 있었는지를 알아보면서 앞으로 올 상황을 대비할 수 있는 것이죠.

초창기 카메라, 필름 카메라, 디지털카메라, 휴대폰 카메라 등은 우리의 삶을 많이 바꿔놓았습니다. 필름 카메라는 누군가에게 현상을 맡겨야 하기 때문에 검열을 피할 수 없었다는 점도 공감이 됩니다. 저도 어릴 때 우스꽝스러운 사진을 찍을 때 사진관에서 다 볼 것 같아 걱정했던 기억이 나니까요. 하지만 이런 사진은 없애버리고 필름을 잘라버리면 굴욕 사진에서 해방될 수 있습니다. 그뿐입니다. 지금과는 다르지요. 지금은 굴욕 사진을 자의든 타의든 간에 SNS에 올리고 나면 그 이후는 책임질 수 없습니다. 이 사진을 불특정 다수가 얼마나 많이 볼지, 누가 캡처할지, 얼마나 많이 공유될지, 이 사진이 미래에 나에게 어떤 영향을 미칠지 짐작조차 할 수 없지요. 그래서 미성년자들이 SNS에 사진을 올리거나 글을 쓸 때 특히 더 조심해야 합니다. 성인에 비해서 미성년자들은 SNS의 영향을 더 많이 받고, 극단적인 선택을 할 확률도 높기 때문이지요.

언젠가부터 TV 예능 프로그램에 아이들이 나옵니다. 천진난만하고 귀여운 아이들을 보면서 즐겁기도 하지만 걱정도 되는 것이 사실입니다. 부모와 방송사의 계약에 아이는 빠져있기 때문이죠. 아이들이 '아기'라는 이유로 옷도 제대로 안 입은 상태에서 TV에 나오는 걸 보면 마음이 불편합니다. 저 아이들이 자라서 부모에게 항의한들 수많은 사람들이 이미 봤고, SNS에 공유됐고, 방송사에는 자료화면으로 남아있기 때문입니다.

이제 연예인이 아닌 일반인의 아이들도 SNS로 노출이 되어 있습니다. 카카오톡 프로필에는 아기 사진이 넘쳐나고 클릭해보면 이전 사진들도 주르륵 나옵니다. 그 밖의 SNS에도 아이들 사진을 올리는 사람들이 많죠. 아이들에게 동의를 구했다 하더라도 아직은 미성년자이기 때문에 부모가 마음대로 사진을 올리는 것은 위험하다고 봅니다. 아이의 의도와는 상관없이 불특정 다수가 그 사진을 보게 되고, 부모가 지우더라도 누군가 공유하면 여전히 인터넷에 남아 있습니다. 가족의 일거수일투족을 올리다 보면 극단적으로는 각종 범죄에 노출될 수도 있지요.

몰래 찍은 사진이나 헤어진 연인의 노출 사진을 올린다거나 상업적인 용도로 포르노를 찍는다거나 하는 범죄에서는 대부분 여성이 피해자입니다. 이런 일들이 미성년자에게서 벌어진다면 끔찍하지요. 학교에서 모든 아이들이 알게 되고, 전학을 간다 해도 누군가가 공유한 영상으로 인해 과거에서 자유로울 수가 없지요. 성인이 되어서도 이 사진이 돌아다닌다고 생각하면 생활이 엉망이 될 수밖에 없습니다. 아직 어린아이들을 '어리고 순진하다'라고 생각하기보다는 SNS를 어떻게 활용해야 하는지를 정확하게 알려주는 것이 급선무인 것 같습니다. SNS는 장점도 있지만 분명히 폐해도 있지요. 지금의 성인과는 다르게 아이들은 어릴 때부터 SNS 속에서 살아왔습니다. 이런 SNS를 법적 테두리 안에서 다루고, 다른 사람에게 절대 피해를 주지 않도록 철저하게 교육하는 것이 좋겠지요. 관련 영화, 책, 학교 토론 등 다양한 방법을 동원하고, 법으로도 '잊힐 권리'를 세부적으로 적용해 아이들을 보호해 주면 좋겠습니다.