가로세로 낱말퍼즐 3-1 - 3학년이 꼭 알아야 할 ㅣ 가로세로 낱말퍼즐
그루터기 지음 / 스쿨존(굿인포메이션) / 2020년 8월
아이가 좋아하는
낱말퍼즐입니다. 3학년 1학기 교과서에 나오는 420개 낱말을 공부하는 책입니다. 퍼즐로 익히고 놀이터 코너에서 복습하는 형식이라 아이가 낱말을
정확하게 알고 넘어갈 수 있어요. 하루 10분 분량이라고 하니 부담 없이 풀 수 있겠죠.

3학년 1학기에 배우는
낱말들이라고 해서 쉬울 거라고 생각했는데 제가 풀기에도 어려운 문제들이 있더라고요. 난이도가 낮지 않습니다. 가로 세로 뜻풀이를 보고 낱말퍼즐을
채워야 하는데 뜻풀이가 다소 어렵습니다. 하지만 가로 세로 문제들을 풀면서 빈칸이 채워져 나가다 보면 '아하!'하고 다시 풀게 되지요. 이런
것이 낱말퍼즐의 묘미인 것 같아요. 예를 들어 가로 4번 '눈치가 빠르며 똑똑하다'라는 뜻풀이를 보면 어떤 낱말을 써야 할지 고민이 되지요.
그럴 때 그 줄에 있는 다른 문제, 세로 2번을 풀면 됩니다. 만화를 영화로 만든 것은 '애니메이션'인 것 같은데 뜻풀이에 비슷한 낱말로
애니메이션이 제시되어 있으면 답은 '만화영화'겠군요. 그렇다면 가로 4번은 '영'으로 시작하니 '영리하다'라고 쓰면 됩니다. 이런 식으로 하나씩
풀다 보면 빈칸을 다 채울 수 있어요.
아래 사진에 나오는
퍼즐처럼 겹치는 부분이 많으면 참 좋은데요. 그러면 훨씬 풀기가 쉽기 때문이죠. 가로 2번이 검색이라고 쉽게 찾았다면 세로 1번은 더 쉽게 찾을
수 있어요. '검'이 들어가는 6글자의 낱말은 '건강검진센터'겠죠. 그러면 가로 3번도 수월하게 알 수 있습니다. 생활의 근거지가 되는 곳이
'터'로 시작한다면 '터전'이 답인 거죠. 아이가 낱말퍼즐을 풀기 어려워한다면 이렇게 하나씩 답을 찾아가는 과정을 알려주면 수월하게 풀 수
있습니다. 3학년 1학기 수준의 낱말들이라 낱말 자체는 그렇게 어렵지는 않습니다. 문제 풀이에 어려움을 느낀다면 뜻풀이가 어려워서인데 쉬운
문제도 있고 어려운 문제도 있는 걸로 봐서 난이도를 조정하기 위해 이렇게 문제를 낸 것 같네요.
낱말퍼즐을 풀고 나면
놀이터 코너에서 반복 연습을 하게 됩니다. 선 잇기, 빈칸 채우기, 고쳐쓰기, 미로 찾기 등으로 다양하게 나와 있어서 아이들이 지루하지 않게
문제를 풀 수 있네요. 하루 10분 8주 차로 구성된 책이라 두 달이면 한 권을 끝낼 수 있습니다. 검색해보니 3학년 용뿐 아니라 학년별로
다양하게 나와있는 것 같은데 아이 학년이나 수준에 맞게 단계별로 구입하면 좋겠어요. 교과서에 수록된 기본 낱말들만 익혀도 학교 공부에 많은
도움이 될 것 같습니다.