백만 개의 점이 만든 기적
스벤 볼커 지음 / 시원주니어 / 2020년 8월

백만 개의 점이라니... 상상이 가지 않습니다. 이 많은 점들로 무엇을 하려는 걸까요. 책을 넘겨보면 숫자가 두 배가 되면서 1부터 백만까지 나오게 됩니다. 숫자가 1부터 시작해 두 배씩 커지는 내용인데 백만이 나오다니 신기하지요. 아이들에게 수 개념을 알려주는 재미있는 그림책입니다. 2019년 뉴욕타임스 아동부문 TOP10에 선정된 그림책이라고 하니 더욱 기대됩니다.

아이들의 눈높이에 맞춘 그림들이 나옵니다. 아이가 처음에는 점을 세어보다가 수가 커지니까 포기하더라고요. 그래도 점이 많아지면서 수가 커진다는 개념은 자연스럽게 알게 된 것 같습니다. 유아 수준에 잘 맞는 그림책이네요.

첫 페이지에 숫자 1과 나무 그림을 이용한 동그라미 하나가 나옵니다. 그다음은 '1+1 = 2'라는 수식이 나오는군요. 숫자 2는 나무 두 그루의 초록 나뭇잎 부분의 동그라미 두 개로 표현됩니다. '2+2=4' 여기까지는 아직 쉽지요. 동그라미 4개는 나무에 달린 빨간 열매군요. 이런 식으로 다음 장에는 8이 나오고 가을이 되어 갈색으로 변한 나무에서 떨어진 8개의 빨간 열매가 나옵니다. 숫자를 설명하면서 계절의 흐름도 보여주는 재미있는 구성이네요.

그다음은 16, 32, 64... 점점 수가 커져갑니다. 동그라미들은 점점 작아져서 점이 됩니다. 숫자 4,096은 밤하늘의 별로 표현되고 65,536은 운동장의 잔디로 나오는군요. 아이들이 큰 수를 읽을 때 쉼표로 구분해 빨리 읽을 수 있도록 알려주는 부분도 좋네요. 돈도 이렇게 쓰고 읽는다고 알려주면 좋겠죠. 524,288은 기차와 연기를 표현했습니다. 한 페이지로는 모자라서 펼침북으로 5페이지를 할애했네요. 마지막 백만입니다. 1,048,576은 건물들의 점을 보여줍니다. 무려 6페이지가 필요하네요.

이렇게 아이들에게 숫자가 커질수록 점도 많아지는 것을 한눈에 보여주며 수 개념을 키워줍니다. 아이가 1부터 시작한 숫자가 백만이 되는 것을 보고 놀라워하네요. 숫자가 두 배가 되면 점이 두 배가 되는 것을 알려주는 수 그림책은 저도 처음이라 신기합니다. 아이들의 수학 개념과 창의성에 도움이 되는 재미있는 그림책입니다.