글쎄 Strong Words - 말대꾸 에세이
딥박 지음, 25일 그림 / 구층책방 / 2020년 7월

요즘 에세이를 많이 읽고 있습니다. 다른 사람들의 생각을 알 수 있어서 재미있고 최신 출판 트렌드도 살펴볼 수 있어서 좋더라고요. 이번에 읽은 책은 '말대꾸 에세이'라고 합니다. 말대꾸 에세이라니, 이것만 봐도 재미있을 것 같더라고요.

표지에 나오는 문구 '아, 그때 받아쳤어야 했는데'가 확 와닿네요. 난감한 상황일 때 앞에서 재치 있게 받아쳐야 하는데 그걸 못하고 집에 와서 후회하고 속상해하는 저로서는 빨리 읽어보고 싶은 책이었습니다.

책을 읽어보니 말장난도 많고 아재개그 필도 나는데 참 재미있네요. 이렇게 라임을 맞추기 위해서 작가가 얼마나 고심했을까 생각하니 고뇌도 느껴집니다. 짧은 시처럼 쓰여 술술 읽을 수 있어요. 보통 SNS에 짧은 글을 쓰고 해시태그를 다는 것처럼 이 책도 짧은 글 뒤에 제목이 붙습니다. 트렌드를 잘 반영한 책이죠. 제목이 뒤에 나오니 더 재미있고 제목 앞에 해시태그를 붙이지 않아서 식상하지 않아 좋았어요.

'있는 것들이 더 하다지만 없는 것들도 덜 하진 않다. / 욕심 평준화', '어른들 말씀 틀린 거 하나 없다. 다만 그 어른이 내가 원하는 미래의 내 모습이 아닐 뿐. / 취향 차이', '행복의 문은 내 안에 있다. 그래서 못 여나 봐. / 문은 밖에 있어야지' 등등 읽는 순간 공감하면서 웃음 짓게 되는 글들이 가득합니다. 다소 거친 표현도 들어 있지만 그마저도 맞춤법을 조금 달리해 귀여워 보이게 하는 재주가 있네요.

하나의 현상을 보면서 다양하게 생각하고 압축해서 글로 표현한다는 것이 참 힘들 것 같은데 작가가 대단해 보이네요. 독자들은 '아하!'하며 웃음 짓는 짧은 글이라 금방 읽을 수 있어요. 하지만 작가는 그 과정에서 라임을 맞추고 글자 수를 맞추고 때론 페이지 수까지 고려하며 심혈을 기울인 흔적이 가득합니다. 이 책에는 다른 사람의 삶을 존중하고, 내 안의 다양성을 소중하게 여기며, 사회에 적응하고자 애쓰는 현대인의 모습이 잘 들어 있습니다. 유머가 가득한 글, 진중한 글이 섞여 있어서 보는 내내 웃음 짓다가 생각에 빠지다가 다양한 감정을 경험하며 읽은 책이었습니다.