수학유령의 미스터리 코딩 수학 스토리텔링 수학 (미스터리 수학) 14
정재은 외 지음, 도니패밀리 외 그림, 송상수 외 감수 / 글송이 / 2020년 7월

아이가 좋아하는 글송이 출판사에서 또 재미있는 코딩수학책이 나왔어요. 이번에는 어떻게 코딩을 설명해 줄지 궁금해집니다. 스토리텔링 수학 시리즈로 나와서 책 속 이야기를 재미있게 읽다 보면 코딩도 저절로 알게 될 것 같아 기대됩니다.

표지에 유령들이 보이네요. 수학유령과 함께 배우는 코딩수학이라니, 재미있겠죠. 절대 풀지 말라는 경고도 귀엽네요. 아이들이 좋아할 요소가 가득 담긴 책입니다.

초등학생이라면 코딩이 중요하다는 것은 들어봤을 것입니다. 하지만 코딩 수학, 컴퓨터 용어 등을 떠올리면 어려울 것 같아 걱정될 텐데요. 코딩은 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있고, 적용해볼 수도 있습니다. 이 책은 아이들이 게임을 통해 코딩을 배워나가는 과정을 담았는데요. 재미있게 배우다 보면 코딩 수학을 자연스럽게 알 수 있게 됩니다.

책장을 넘기면 주인공이 컴퓨터 속으로 빨려 들어갔다는 설정으로 시작되는데요. 인터넷 가상 세계로 들어가 악당 유령을 코딩으로 물리치게 됩니다. 코딩 전문가와 함께 코딩으로 미션을 해결하는 과정을 통해 코딩을 재미있게 배울 수 있어요.

예를 들어 알고리즘을 만들기는 어려울 것 같지만 라면 끓이기 순서를 통해 쉽게 만들 수 있고, 교육용 프로그램인 엔트리 만들기도 배워서 여러 가지 문제를 풀어봅니다.

책 중간중간 나오는 읽을거리도 참 재미있는데요. 밀레니엄 버그, 사이버 범죄자, 이진법, 해커가 좋아하는 비밀번호 등 상식적으로 알고 있으면 좋을 내용도 많습니다. 책 속 내용들이 초등 수학 교과와 연계된다니 더 반갑네요. 아이들의 상식 쌓기에도 좋고 학교 교과 과정을 이해하기도 좋겠습니다.