신비아파트 고스트볼 더블X 6개의 예언 : 다시 시작된 속담의 저주 ㅣ 신비한 어휘력 학습 만화 5
이수겸 지음, 이준희 그림, 방민희 감수 / 위즈덤하우스 / 2020년 7월
아이들이 좋아하는
신비아파트 책이죠. 이번에는 '고스트볼 더블X 6개의 예언'시리즈로 나온 책인데요. '속담의 저주'편입니다. 속담을 재미있게 알아보는
학습만화예요. 속담을 그냥 배우는 것보다 신비아파트 친구들과 함께 배우면 더 재밌겠죠.
아이들에게 친숙한
'아파트'에서 벌어지는 일들입니다. 아파트에서 귀신이 불쑥 나타나면 무섭겠지요. 하지만 아이들이 신비아파트의 귀신들을 무서워하지 않는 이유는
귀신마다 원한을 가지고 있고, 그 원한이 소멸되면 사람들을 괴롭히는 일을 그만두게 되기 때문이지요. 아이에게 귀신이 무섭지 않냐고 물어보니
귀신들이 다 각자의 사연이 있기 때문에 괜찮다고
합니다.
이웃들과 잘 지냈지만
자신이 정작 필요할 때는 곁에 없었던 이웃을 원망하는 할머니, 첫 출근 날 산업재해로 사망한 직장인, 아파트 난간에 있던 화분이 떨어져 아래에서
맞고 죽은 아이 등 각자의 사연이 있습니다. 이렇게 한을 품은 귀신이 사람에게 빙의해 다른 사람들을 해치게 되는데요. 신비아파트 주인공들은 이
귀신들의 원한을 풀어주는 역할을 하지요. 이 과정에서 사람들의 대화와 귀신들의 주문을 통해 속담을 배우게 되는데요. 속담이 초성으로 나오는 등
아이들의 흥미를 유발하며 재미있게 진행됩니다.
중간중간 나오는 카톡
대화도 기발하네요. 아이들에게 친숙한 카톡 대화를 통해 책에 나온 속담들을 점검합니다. 책 속에는 속담과 뜻이 잘 나와있어서 아이들이 속담을
자연스럽게 배우기 좋네요. 초등학교 필수 속담들이 잘 나와 있어서 아이들의 어휘력에 도움이 되는 책입니다.