다행히도 죽지 않았습니다
김예지 지음 / 성안당 / 2020년 7월

책 제목을 읽고 무슨 내용인가 하고 살펴봤습니다. 저자의 '사회 불안 장애'극복기가 담긴 만화 에세이네요. 요즘은 정신과 상담을 받는 것이 다소 자연스러워졌지만 예전에는 정말 힘든 일이었지요. 저자는 상담 센터와 정신과를 오가며 자신에 대해 이해하고 문제를 해결해나가는 과정을 담담하게 그렸습니다. 참 힘들었을 것 같다는 생각도 들고, 이런 과정을 거쳐 점점 마음의 안정을 찾은 저자가 대단해 보이기도 합니다.

표지에 나온 저자의 팔에 뫼비우스의 띠가 그려져 있지요. 자세히 보면 한 쪽이 끊어져 있습니다. 책 속에서는 사회 불안 장애 때문에 힘든 일이 반복되며 점점 고립되어가는 저자의 인생을 뫼비우스의 띠에 비유했는데요. 이제 뫼비우스의 띠가 끊어졌다는 자신감을 보여주는 장면입니다. 책 속에는 거의 나오지 않지만 표지에 보이는 반려묘 콩이도 저자에게 많은 위로를 주었을 것 같네요.

어릴 때부터 저자는 '사회 불안 장애'를 겪으며 힘든 시기를 보냈습니다. 그 당시에는 정서적 문제가 '개인의 나약함'으로 치부되던 시절이었기에 저자의 마음을 알아주는 사람이 없었겠지요. 의지의 문제가 아닌, 뇌구조의 영향을 받는 것이라면 치료가 필요한데 예전에는 이런 치료를 받는 것이 금기시되었기 때문입니다. 사실 요즘도 정신과 진료를 받기가 쉽지는 않지만 저자는 상담 센터와 정신과를 병행하며 성공적인 치료를 했습니다.

'사회 불안 장애'를 가진 사람은 다른 사람들과 사회적 관계를 맺는 것이 어렵다고 합니다. 자신에게 관심이 쏠릴 때 다소 부끄러운 것을 넘어 온몸이 경직되고 힘든 상태가 지속되다 보면 정상적인 학업 생활, 직장 생활이 힘들겠지요. 그래서 저자는 엄마와 청소 일을 하는 것을 선택합니다. 하지만 본인이 바뀌지 않으면 문제는 해결되지 않지요. 저자는 자신의 상태에 대해 정확히 알아보고 열심히 공부했습니다. 그다음에 상담 센터에서 상담을 받고 정신과에서는 약을 처방받아 자신에 맞는 치료를 해 나가며 효과를 봤습니다. 결국 저자만의 방법을 찾은 것이죠. 이제는 강연도 스스럼없이 하는 상태가 되었다고 하니 정말 대단하네요.

책을 읽으면서 저자에게 한결같이 큰 힘이 되어 준 어머니 또한 존경스럽습니다. 저자를 비난하거나 무시하지 않고 변함없는 지지와 사랑을 보여준 덕분에 저자도 힘을 낼 수 있었겠지요. 요즘은 다양한 정서적 문제를 가지고 있는 사람들이 많지요. 정신과 치료 방법이나 과정에 대한 이해에도 도움이 되는 책입니다.