내가 상상하는 대로 / As I Imagine
윤금정 지음 / 맥스밀리언북하우스 / 2020년 5월

아이들은 겁이 많지요. 특히 아이가 어릴 때는 밤에 불을 끄면 무서워해서 옆에서 잘 때까지 있곤 했는데요. 저도 어린 시절을 떠올려보면 잠자기 전 이런저런 상상을 하면서 무서워했던 기억이 납니다. 아이들은 다 비슷하겠지요. 이런 겁 많은 아이들에게 읽어주면 좋은 예쁜 책입니다.

'내가 상상하는 대로'라는 제목처럼 아이에게 무서운 생각이 떠오를 때, 그 생각을 바꾸는 연습을 해보는 내용입니다. 이런 과정을 계속 반복하다 보면 아이가 무서운 생각이 날 때 자연스럽게 다른 상상을 하면서 마음을 다스릴 수 있겠지요.

아이가 자려고 누웠을 때 무서운 공룡이 나타나는 상상을 하며 두려워합니다. 그때 부모는 "멋진 공룡을 함께 상상해 볼까?"라고 이야기합니다. 그러자 아이는 예쁜 성에 사는 멋진 공룡이 꽃을 준다며 공룡이 친절하다고 말합니다. 이런 식으로 아이는 계속 무서운 공룡, 무서운 괴물을 떠올리지만 부모는 친절한 공룡, 예쁜 괴물을 상상해보자고 격려합니다. 그런 부모의 격려에 힘입어 아이는 하트가 가득한 숲속에서 춤을 추는 예쁜 발레리나 공룡, 구름 위로 두둥실 날아가는 예쁜 핑크 괴물 등을 떠올리며 마음에 안정을 찾아갑니다. 이런 대화가 반복되다 보면 아이는 마지막에 불을 꺼도 무섭지 않다며 빨리 불을 끄고 싶다고 이야기하게 됩니다.

아이들이 밤에 자려고 누우면 갑자기 어둠이 찾아와 무섭습니다. 그때 떠올리는 많은 것들은 상상 속에서 존재하지요. 그렇기에 다른 상상으로 위기를 극복하도록 알려주는 것이 바람직합니다. 이 책에 나오는 부모-자녀 간의 대화를 보면서 많은 생각을 하게 되네요. 이렇게 친절한 부모가 되어야겠다는 생각도 해 봅니다. 저도 어릴 때 겁이 참 많았는데 우리 아이의 마음도 잘 헤아려야겠습니다. 겁이 많은 아이와 함께 읽으면 참 좋은 그림책입니다.