개가 가르쳐 준 삶의 교훈들
엠마 블록 지음, 김지선 옮김 / 그린하우스 / 2020년 5월
요즘 그림 에세이가 참
좋더라고요. 예쁜 그림과 따뜻한 글을 읽다 보면 여러 가지 생각에 잠기게 됩니다. 책장은 금방 넘어가지만 여운은 오래 남는 그림 에세이를
만나봤습니다.
책 표지에 커다란 개를
안고 있는 사람의 모습이 보이네요. 이 그림에서는 사람보다 개의 표정이 더 잘 보입니다. 편안해 보이는 개와 그 개를 힘겹지만 기쁘게 안고 있는
사람의 모습을 보니 기분이 좋아지네요. 둘의 관계가 참 좋아
보입니다.
이 책에는 저자가 개를
키우면서 느꼈던 100가지의 이야기가 담겨 있습니다. 짧은 글과 예쁜 그림이 여운을 주네요. 저자가 개를 보면서 얻은 교훈은 우리에게도 많은
울림을 주네요. 천진난만하면서도 주인에게 충성하고 사랑을 마음껏 표현하는 개들을 보면서 많은 생각을 하게 됩니다. 다양한 종류의 개들이 나와서
감상하는 재미도 있네요.
'때로는 멈춰서 가만히
들어봐요', '믿을 상대는 현명하게 선택해요', '힘든 시절도 언젠가는 지나간답니다' 등의 교훈이 개들의 상황을 그린 그림과 잘 어울려서
읽으면서 미소가 지어집니다. 원작의 문장이 영어로 나오고 그 아래에 한글 해석이 있습니다. 간단한 영어 문장이라 읽으면서 영어 공부도 저절로
되네요.
자신에게 잘하는 것이
중요하고, 맛있는 음식을 먹고, 친구에게도 충실하라는 인생의 교훈들이 예쁜 그림과 함께 나오니 정독하게 됩니다. 모든 글들이 다 마음을 울리는
좋은 내용입니다. 글도, 그림도 참 예쁜 그림 에세이네요. 책장에 꽂아두고 한 번씩 꺼내서 읽고 싶은 좋은 책입니다.