만화로 배우는 엑셀 만화 비즈니스 클래스 5
기무라 사치코 지음, 사노 마리나 그림, 신현호 옮김, 아키나이 쓰네요시 시나리오 / 비전비엔피(비전코리아,애플북스) / 2020년 6월

제가 처음 엑셀을 배우던 때가 기억납니다. 재미도 없는 두꺼운 책을 펼쳐놓고 하나씩 따라 해보면서 엑셀을 익혔는데 책 뒷부분으로 갈수록 어려워져서 도중에 포기했던 기억이 납니다. 그런데 이 책은 처음부터 끝까지 쉽고 재미있게 엑셀을 배울 수 있어 참 좋네요. 만화로 배우니 더 빨리 읽게 됩니다.

아무래도 만화 만으로는 엑셀을 제대로 설명하기 어렵겠죠. 만화에서는 핵심 요소를 알려주고 중간중간 설명글과 그림으로 엑셀을 다루는 방법을 알려줍니다. 쉽게 읽으면서 엑셀 시트를 열어놓고 하나씩 따라 해보면 좋은 책입니다.

회사 업무에서는 엑셀을 많이 사용하게 됩니다. 그것은 엑셀이 그만큼 쉽고 업무에 도움이 된다는 뜻이겠죠. 엑셀을 잘 배워두면 업무 시간을 줄일 수 있어 참 편리합니다.

이 책에서는 영업부에 근무하는 입사 2년 차 마이가 엑셀 전문가인 비서실 고쿄의 가르침에 따라 엑셀을 배워가는 과정을 담고 있습니다. 아무래도 만화로 표현하다 보니 재미있게 읽을 수 있네요.

책을 읽어보니 엑셀에 관한 기본적인 내용부터 나와서 엑셀을 배우려고 하는 사람도 쉽게 읽기 좋을 것 같습니다. 제가 알고 있는 방법도 있고, 알면서도 한 번도 사용하지 않았던 기술도 있고, 모르고 있던 부분도 나옵니다.

기존 파일을 응용하는 정렬 기능, 조건부 서식 기능 등 초보적인 내용을 지나 표 만들기, 함수 등도 알려 줍니다. 엑셀에 써넣은 정보로 차트를 만들 때의 주의사항도 잘 알려주네요. 엑셀을 잘 활용하면 자신의 업무를 일목요연하게 볼 수 있고, 프레젠테이션을 할 때에도 유용합니다. 이런 실무에서 필요한 부분들을 조곤조곤 잘 알려주는 책이네요.