서른세 살 직장인, 회사 대신 절에 갔습니다
신민정 지음 / 북로그컴퍼니 / 2020년 6월
책 제목을 보니 내용이
궁금해졌습니다. '서른세 살 직장인, 회사 대신 절에 갔습니다'라는 제목이 신선하네요. 서른세 살이면 직업이 있는 경우가 많고, 프리랜서가 아닌
이상 절에 오래 머물기는 힘들겠지요. 물론, 휴직 기간이거나 퇴사했다면 가능합니다. 퇴사하고 여행 가듯이 템플스테이를 하는 것도 좋을 것
같네요. 충분히 힐링이 될 것 같습니다.
조용한 절에서 고즈넉한
하루를 즐긴다,라고 생각하기 쉽지만 의외로 템플 스테이의 일정은 여유롭지 않다고 들었습니다. 이 책을 읽고 템플스테이에 흥미가 생겨 찾아보니
일정표에 적혀있는 일과가 생각보다 빼곡해서 놀랐습니다. TV에서 연예인 가족이 템플스테이를 하는 걸 보면서 여행처럼 갈 수 있는 곳이라고
생각했는데 새벽부터 일어나야 하고 이런저런 일정을 소화하다 보면 하루가 금방 지나갈 것 같네요.
저자는 직장 생활에
지쳐서 퇴사한 후 절에 들어가게 됩니다. 템플 스테이를 무려 100일 동안 하게 되는데요. 그 과정을 담은 100일의 일기 형식의 책입니다.
절에서 하루하루 느낀 일들을 적습니다. 하루의 일과를 수행하는 중에도 불쑥 생각나는 옛 직장에서의 힘든 일들을 떠올리며 스스로를 치유하는 시간을
갖습니다. 생각만 해도 울컥 화가 나는 사람들이었지만 수행을 하면서 내면이 단단해지고, 그들과의 행복했던 기억도 떠올리게 됩니다. 나중에는
그들에게 문자메시지로 진심을 전하고 답장도 받습니다. 저자가 템플 스테이를 하면서 마음의 여유를 찾은 것 같아 보기
좋습니다.
제가 템플 스테이를
하게 된다면 자유 시간에는 산책을 많이 할 것 같은데 저자는 이런 수행을 게을리하지 않았다니 대단해 보입니다. 경전 읽기, 절하기, 수행하기
등이 처음에는 어려웠지만 갈수록 몸에 익으니 수월해지고, 반복되는 훈련을 통해 자신을 들여다보게 됩니다. 사회에서 사람들에게 치여 힘들었지만
절에서 만난 사람들과는 좋은 관계를 유지하면서 힐링하게 됩니다. 100일 동안 차분하게 반복된 일상을 살면서 자신의 내면을 마주하는 것, 저자는
이런 일들을 참 잘 해낸 것 같습니다.
저도 책을 읽고 나서
템플 스테이를 해보려고 알아보는 중입니다. 생각보다 템플스테이를 하고 있는 절이 많이 있네요. 집에서의 거리나 일정을 비교해보고 가까운 곳으로
1박 2일 다녀오려고 생각 중입니다. 지금껏 템플 스테이는 생각해보지 않았는데 새로운 시도를 하려고 하니 기분 좋네요. 이번에는 여행하는
기분으로 가볍게 가보고 나중에 시간이 허락되면 저자처럼 장기간 템플 스테이를 해보고 싶네요.