당신 아들, 문제없어요 - 아들 때문에 속이 터질 것 같은 엄마들에게
이성종 지음 / 가나출판사 / 2020년 6월
이 책의 제목 위에
보이는 '아들 때문에 속이 터질 것 같은 엄마들에게'라는 문구가 눈에 들어오네요. 보통 아들은 키우기 힘들다고 하지요. 딸과 아들의 차이이기도
하지만 엄마가 여자이기 때문이라고 하는데요. 어떻게 하면 아들을 기분 좋게 잘 키울 수 있을까요. 15년 차 초등 남교사가 쓴 책이라 꼭
읽어보고 싶네요.
이 책의 첫 부분은
'축하드립니다'라는 문장으로 시작합니다. 시끄럽고 정신없고 말을 듣지 않는... 등의 특징을 가진 아들을 키우고 있다면 축하한다는 내용입니다.
건강하고 똘똘하게 잘 자라는 아들의 정상적인 모습이라며, '당신 아들은 전혀 문제가 없다'라는 내용으로 엄마의 마음을 진정시키네요. 이렇게
정상적인 아들이 엄마 눈에는 이상하게 보이는 이유는 엄마가 '여자 성인'이기 때문이라고 합니다. 본인이 겪어보지 못한 '남아 아이'의 일상이
이해가 되지 않는 것이지요. 그렇다면 아들을 이해하면 이런 문제가 해결될 것 같기도 합니다.
저자는 초등학교
교사면서 두 아들의 아빠입니다. 그중 한 명은 마음이 아파 치료 중이라고 하네요. 자신의 아이들과 학교의 아이들을 보면서 느낀 점들을 차분하고
꼼꼼하게 전달하는 내용이라 공감하면서 읽었습니다. 지금까지 만난 남자아이들을 유형별로 나누어 어떻게 대해야 할지도 알려줘 도움이
됩니다.
엄마들이 궁금해하는
아들 공부법도 나오네요. 남자아이들은 꼼꼼하고 야무진 여자아이들에 비해 결과물이 좋지 않은 편이기 때문에 초등학교에 가면 좌절하기 쉽습니다.
그래서 저학년 때는 학원에 보내기보다 집에서 엄마표로 가르치고, 꼭 보내야 한다면 소수 정예로 가르치는 곳을 선택하라고 하네요. 여자아이들
때문에 기가 죽을 게 뻔한데 굳이 그런 경험을 어릴 때부터 할 필요는 없다고 하니 현실적인 조언에 공감이 됩니다. 집에서 공부시간을 정해 매일
꾸준히 하는 습관을 어릴 때부터 들여야 한다는데 꼭 기억해야겠네요.
남자아이들은
여자아이들과 달리 단짝이 없어도 교우 관계에 문제가 없고 잘 지낸다고 합니다. 욕을 하는 것도 자연스러운 현상이고 엄마와의 대화도 어색해하는
것이 자연스럽다고 하니 아들과 딸은 다르다는 사실을 명심해야겠네요. 책에는 남자아이의 학교생활과 성교육, 예술 교육의 필요성 등을 알려주는
내용이 나옵니다. 마지막에는 아들과의 대화법이 나오는데요. 남자아이에게는 질문을 하기 보다 이야기로 소통하고 대답하는 시간을 기다려줘야 한다고
하네요. 잔소리는 짧게, 사생활을 존중해 줘야 하는 등 여자아이와 다른 점이 참 많습니다. 읽어두면 도움이 되는 내용이 많네요. 아들을 키우는
지인들에게도 추천해야겠습니다.