신비아파트 한자 귀신 10 - 팔척귀의 함정 신비아파트 한자 귀신 10
김강현 지음, 김기수 그림, 김경익.박상우 감수 / 서울문화사 / 2020년 5월

아이들이 좋아하는 신비아파트에서 나온 한자 만화입니다. '신비아파트 한자 귀신'인데요. 벌써 10권이 나왔네요. 아이에게 주니 역시나 너무 좋아하네요. 신비아파트를 좋아하는 아이라 내용 속에 한자가 나오는 것을 자연스럽게 받아들이고 재미있게 읽습니다. 요즘은 학습만화가 이렇게 참 잘 나와서 좋아요.

무시무시한 팔척귀의 함정에 빠지지 않으려면 어떻게 해야 할까요. 팔척귀에게 이용당한 것을 알아챈 희원(구미호)은 주인공들을 만나 자신의 잘못을 뉘우치고 만회하게 됩니다. 그러다가 팔척귀와의 대결에서 큰 역할을 하게 되는데요. 내용이 흥미진진하고 사이사이에 한자가 어색하지 않게 들어가서 재미있네요. 신비아파트 캐릭터 신비, 금비, 강림, 하리, 두리와 북두성군 등이 주요 캐릭터로 등장해 재미를 보장합니다. 제가 읽어봐도 재미있으니 아이들은 당연히 잘 읽겠죠.

만화 중간중간 하단에 단어 한자풀이가 나옵니다. 한글을 잘 사용하려면 한자를 아는 것은 필수인데 이렇게 조금씩 읽어두면 많은 도움이 될 것 같네요. 이야기가 끝나면 책 속에 나왔던 한자를 복습하는 코너가 나옵니다. 한자 따라 쓰기, 다른 그림 찾기, 한자 퀴즈 등이 나와서 책 속에 나왔던 한자를 제대로 공부할 수 있어요. 이렇게 책 속에 독후 활동이 있어서 더 좋네요. 마지막에 책 속에 나온 한자를 읽어보고 하는 한자어에 체크하는 코너도 있어요. 어디에 나온 한자인지 궁금하면 페이지를 확인하고 찾아보면 됩니다.

요즘 코로나 때문에 아이 한자 시험도 미룬 상태인데요. 사태가 좀 잠잠해지면 다시 한자 시험에 도전하려고 해요. 이렇게 신비아파트 한자 귀신 책으로 한자에 익숙해지면 한자 시험을 치는 데에도 도움이 될 것 같아요. 책 속에 등장하는 많은 한자들을 과연 아이가 다 외울 수 있을지 궁금하기도 한데요. 아이들은 재미있는 책은 반복해서 읽기 때문에 가능할 것 같습니다.