마카롱 사 먹는 데 이유 같은 게 어딨어요? - 90년대생이 말하는 90년대생 이야기
이묵돌 지음 / 메가스터디북스 / 2020년 5월

제목을 보고 흥미를 느꼈습니다. 반항기가 느껴지는 것 같은 제목과 마카롱 위에 앉아 삼각김밥과 라면을 먹는 사람이 보이네요. 90년대생의 이야기를 90년생 저자가 풀어간다고 합니다. '마카롱 사 먹는 데 이유 같은 게 어딨어요?'라니, 제목 참 잘 지었네요.

책은 작고 가볍습니다. 90년대생인 저자가 살면서 느낀 에세이 형식의 글이라 책장도 금방 넘어갑니다. 저자의 어린 시절, 가정 환경, 살아오면서 느낀 부당함, 빈부격차, 억울함 등도 담겨있고, 90년대생과 다른 세대의 갈등을 어떻게 하면 잘 풀어갈 수 있을지에 대한 생각도 담겨있습니다.

이 시대를 살아가는 다양한 연령층의 사람들이 있습니다. 지금은 노년층이 된 분들도 젊은 시절이 있었고 세대 갈등도 당연히 겪었겠지요. 저 또한 10대, 20대를 돌아보면 즐거운 일도 많았지만 좌충우돌 후회투성이입니다. 그 당시에 만났던 어른들을 생각해보면 인격적으로 존경할만한 분들도 많았고, 꼰대라는 생각이 드는 사람들도 많았습니다. 그중 나름대로 롤 모델을 정해놓고 닮으려고 노력했던 기억도 납니다. 아마 지금 10대, 20대들도 다르지 않을 것 같습니다. 막연히 사회에 불만을 갖고 살기보다는 주어진 혜택을 누리며 사는 것이 현명하겠지요.

90년대생은 인터넷을 잘 활용해 각종 정보에 밝은 것을 잘 활용하면 좋겠지요. 책에는 저자가 처음 대학교에 들어갔을 때 장학금 혜택을 잘 몰라서 놓친 것을 아쉬워하는 내용도 나옵니다. 이런 것을 보면 인터넷뿐 아니라 주변 사람의 도움도 중요하다는 것을 알 수 있는데요. 이런 방면에 조언을 해줄 선배나 친구가 있으면 참 좋겠지요. 요즘은 인터넷 카페에도 정보가 많으니 가입해서 도움을 받는 것도 좋을 것 같습니다. 예전에는 작가가 되려면 신춘문예를 통하거나 수십 군데의 출판사에 원고를 보내는 방법밖에 없었는데 요즘은 SNS를 활용해 책을 내는 작가들이 많죠. 이 책도 브런치에 연재한 글을 엮어 책을 출판했으니 시대의 흐름을 잘 탔다고 볼 수 있습니다.

저자가 10대 아이들과 대화하면서 느꼈던 황당함을 예로 들면서 기성세대가 이런 감정을 느꼈을지에 대해 생각하는 장면도 나옵니다. 물론 그 아이들이 10대를 대표하는 것은 아닐 것이라는 전제 하에서 이야기를 합니다. 그렇게 본다면 저자가 만난 사람들도 다른 세대를 대표하는 사람들은 아닐 것입니다. 세상에는 다양한 사람들이 많고 그중에 일부를 만난 것이겠지요. 나이가 같다고 다 비슷한 생각을 하고 사는 것은 아니기에 90년대생 저자의 이야기라고 해서 그 세대를 대표하는 것은 아닙니다. 90년대생에는 이런 사람도 있고, 저런 사람도 있다고 생각하고 읽어나가면 될 것 같습니다. 90년대생인 저자가 다른 세대를 보고 느끼는 점, 친구들을 보면서 생각한 점, 부모 자식 간의 갈등에 대한 생각 등 편하게 읽을 수 있는 소재를 활용한 에세이입니다.