13세, 우리 아이와 돈 이야기를 시작할 때 - 수십억 유산보다 더 가치 있는 엄마표 금융 교육을 시작하라!
박정현 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2020년 4월

제가 어렸을 때는 돈에 대해 이야기하는 것이 어려웠습니다. 대놓고 돈이 좋다고 말하면 속물이라고 비웃었고, 교양 있는 자리에서는 돈 이야기를 하지 않는 분위기였으니까요. 이제는 시대가 바뀌었습니다.

요즘 많은 사람들이 한정된 돈을 어떻게 불릴지에 대해 관심을 가지고 재테크를 하고 있습니다. 이런 정보를 서로 공유하기도 하고 책이나 인터넷카페에서 도움을 받기도 합니다. 이런 이야기가 오갈 때 다들 하는 말이 '내가 젊은 때부터 돈을 절약하고 모으고 불리는 방법을 알았더라면 좋았을 텐데'등의 이야기죠. 경제교육은 젊을 때부터 시작하면 좋죠. 더 나아가서 어릴 때부터 시작하면 더 좋을 것 같습니다.

막상 내 아이에게 돈에 대해 이야기하려고 하면 어떻게 시작해야 할지 막막합니다. 아이의 질문에 어떻게 답해야 할지, 얼마나 자세하게 알려줘야 할지 잘 모르겠습니다. 학교 교육에 경제교육이 꼭 들어가면 좋을 것 같은데 저자가 책에 언급했듯이 우리나라는 아직 이 부분이 약합니다. 저자가 학교에서 반 아이들에게 경제교육을 해준다고 하니 정말 반갑네요. 자세하고 트렌디한 경제 교육이 교과 정규 과정으로 편성되면 많은 학생들이 어릴 때부터 돈에 관심을 가지고 더 잘 살 수 있을 텐데요. 하지만 지금 학교에서의 경제교육은 수박 겉핥기 식이라 선생님이 신념을 가지고 경제교육을 하다가도 일부 학부모의 불만이 생기면 그만두는 분위기라 아쉽네요.

학교가 아직 이런 수준이니 저자는 가정에서 경제교육을 할 것을 당부합니다. 경제신문이나 일반 기사를 함께 보면서 의견을 나누는 방법도 좋겠죠. 최근 이슈가 된 마스크 값 폭등에 대해 토론하면서 수요자와 공급자, 정부의 역할을 쉽게 설명할 수도 있을 것 같습니다. 토론 방법이 어렵다면 책에 나온 질문을 그대로 참고해 진행하는 것으로 시작할 수도 있겠네요.

유태인들이 십대에 성인식을 하면서 평균 몇 천만 원씩 받아 종잣돈으로 돈을 불려나간다는 이야기는 유명하죠. 이 책에도 언급되어 있습니다. 이 아이들이 십대에 큰돈을 받아도 흥청망청 쓰지 않고 잘 모으고 투자할 수 있는 것은 어릴 때부터 가정교육을 잘 받았기 때문일 것입니다. 식사시간에 가족 모두가 토론을 즐긴다는 유태인의 특성상 어릴 때부터 경제교육도 필수적으로 받았겠죠.

책을 읽다 보니 아이들에게 '기업가정신 교육'을 하면 좋다는 부분이 인상적입니다. 아이들에게 '커서 뭘 할래?'라고 묻는 대신 '넌 어떻게 살고 싶니?'라고 끊임없이 묻는 것입니다. 방법은 간단하네요. 아이들에게 어떻게 살고 싶을지를 묻고 그런 삶을 유지하려면 무엇이 필요한지, 어떤 직업을 가져야 할지도 진지하게 이야기해볼 수 있겠네요. 어떻게 살지에 대한 고민은 어른들에게도 중요한데요. 아이들과 함께 수시로 이야기하면서 경제교육을 생활 속에서 실천해봐야겠습니다.