알루미늄 캔의 모험 - 재활용이란 무엇일까? 지구를 살리는 그림책 8
앨리슨 인치스 지음, 마크 체임버스 그림, 마술연필 옮김 / 보물창고 / 2020년 4월

믿고 읽는 출판사 '보물창고'에서 나온 신간입니다. '지구를 살리는 그림책' 시리즈의 8권인데요. 알루미늄 캔의 모험을 통해 재활용 과정을 보여주는 재미있는 책입니다.

이 책은 알루미늄 캔이 일기장에게 말하는 형식으로 쓴 일기 글인데요. 다소 딱딱할 수 있는 내용이지만 자유롭고 편안한 문체 덕분에 가독성이 좋습니다.

책에서는 알루미늄이 생산되는 과정, 알루미늄판으로 만들어지는 과정 등을 간략하게 보여줍니다. 알루미늄으로 껌 포장지, 자전거 프레임, 비행기까지 만든다니 대단하네요. 알루미늄캔은 과일 통조림 캔이 되어 야구장으로 가게 됩니다. 거기서 야구 경기를 보게 된 알루미늄캔은 야구의 매력에 빠졌네요. 통조림 캔으로의 역할을 다 한 알루미늄캔은 재활용 공장으로 보내집니다. 이번에는 알루미늄관이 되었네요. 그러다가 야구 방망이가 되는 과정을 보여줍니다. 알루미늄캔이 야구 방망이가 된 것도 신기한데 야구 경기에서 결승타를 날리게 됩니다. 오랫동안 재활용되지 않고 야구 방망이로 남고 싶다는 방망이의 소원이 이루어지면 좋겠습니다.

이야기가 끝나면 재활용품 분리배출 방법이 나옵니다. 금속캔은 내용물을 비우고 납작하게 누르기, 플라스틱병은 내용물을 비우고 꾹꾹 눌러놓아야 하고 재질이 다른 병뚜껑과 부착 상표는 따로 분리배출해야 한다는 점도 강조하네요. 플라스틱병이 옷이나 부직포가 된다니 신기하네요. 그 밖에도 종이류, 우유팩, 유리병, 스티로폼, 건전지, 형광등, 의류 등의 재활용 분리배출 방법을 잘 알려주네요. 이 재활용품들이 어떻게 재탄생되는지도 알려주니 재미있습니다. 아이들이 꼭 읽으면 좋을 책입니다.

재활용만 잘해도 환경을 지키는데 큰 도움이 되겠지요. 재활용을 잘하기 위해서는 재활용하기 더 편하게 물건을 만드는 노력도 필요한 것 같습니다. 요즘 재활용을 장려하는 차원에서 주민센터에서 헌 건전지를 새 건전지로 바꿔주거나 우유갑을 화장지로 교환해 주는 곳도 있던데요. 이런 정보는 따로 집 근처 주민센터에 전화로 확인해보지 않는 이상 알 수가 없을 것 같아요. 더구나 화장지 받으러 주민센터에 시간 맞춰 가기는 힘드니, 이런 교환 부스를 사람들이 자주 가는 마트나 공원에 세워서 홍보하는 것도 좋을 것 같다는 생각이 듭니다. 예전에 TV에 나온 외국의 사례를 보니 마트 앞에 자판기처럼 생긴 기계에 공병을 넣으면 마트 포인트로 적립되는 영상을 봤는데 참 편리하고 합리적이라고 느꼈어요. 더 재미있고 편리한 재활용 방법이 많이 나와서 환경보호에 도움이 되면 좋겠네요.