입시설계, 초등부터 시작하라 - 서울대 입학사정관이 알려주는 입시 맞춤형 공부법
진동섭 지음 / 포르체 / 2020년 4월
우리나라의 수능은 전
국민의 관심이 쏠리는 큰 이벤트입니다. 올해는 만점자가 몇 명 나왔고, 대학 경쟁률은 어떤지가 언론에 보도되고 수능 다음날에는 고득점자 인터뷰가
소개되죠. 그래서 수능만 잘 보면 대학에 입학하나 싶지만 지금은 예전과는 입시 제도가 많이 달라졌습니다. 수시와 정시로 나뉘는 입시 제도를 잘
파악해 가고자 하는 학교에 맞춰 미리 준비하는 것이 중요합니다.
TV프로그램 '공부가
머니?'를 보면서 전 서울대학교 입학 사정관으로 소개되는 진동섭님을 보면서 많은 것을 느꼈었는데요. 공부를 대하는 자세의 중요성, 아이들의
인성과 배려심이 중요하다고 강조하는 것에 동감했습니다. 대학에서도 점점 더 다양한 잣대로 아이들을 선발한다고 하니 우리나라도 성적 위주의 합격이
아니라 다양성을 존중하는 기준이 자리 잡는 것 같아 안심이 되더라고요. 항상 조곤조곤 논리적으로 말씀하시는 진동섭님이 쓴 책이라니 더욱 관심이
갑니다.
책 속에는 아이를
키우는 부모라면 솔깃할 수밖에 없는 내용들이 가득합니다. 아이가 좋은 대학에 가기 위해서는 본인의 노력도 중요하지만 다양한 정보도 중요하기
때문이죠. 학교생활을 충실히 한 아이들에게 유리한 학생부 종합 전형에 대한 상세한 설명이 담겨 있습니다. 수능과 학종 중 어느 것을 선택해야
할지가 항상 고민인데요. 저자는 어느 것을 선택하든 간에 학교 공부에 충실할 것을 강조합니다. 학교에서 배우는 수업의 개념을 잘 알아야 내신도
잘 받고 수능도 잘 치기 때문인데요. 수능 같은 경우에는 단 하루의 컨디션으로 모든 것이 결정되기 때문에 수능에만 승부를 거는 것은 위험할 것
같습니다.
책에는 학종에 대한
상세한 설명과 더불어 학종에 대한 오해에 대해서도 알려줍니다. 학종 평가의 방법이나 원칙 등도 함께 알려주기 때문에 학종을 어떻게 준비해야
하는지 알 수 있는데요. 입학 사정관이 평가하는 방식을 알려주니 도움이 되네요. 주관적인 평가가 개입될 수 있기에 평가는 여러 명이 한다고
합니다. 대학 합격의 공정성을 기하기 위해 여러 방면으로 노력하고 있으니 수험생들은 기본에 충실해서 준비하면 되겠습니다. 수험생과 부모들에게
실질적인 도움이 되는 내용이 많기에 이 책은 꼭 읽기를 추천합니다.