쿠키런 세계사 6 - 이슬람과 십자군 전쟁 쿠키런 세계사 6
동림스토리 지음, 도니패밀리 그림, 이운우 감수 / 서울문화사 / 2020년 3월

너무나 귀여운 쿠키런 시리즈죠. 쿠키런 세계사 6권이 나왔습니다. 이번 주제는 '이슬람과 십자군 전쟁'인데요. 쿠키들의 이야기 속에 주제를 녹여서 자연스럽게 알려주네요. 아이들이 책을 재미있게 읽으면서 역사에도 관심을 가질 수 있겠죠.

쿠키들이 다 귀여워 보이지만 그중에 악당도 있답니다. 그런 악당까지도 너무 귀엽네요. 쿠키들 이름도 귀여워요. 용감한 쿠키, 명랑한 쿠키, 버블껌맛 쿠키, 오렌지맛 쿠키, 악마맛 쿠키 등 이름만 봐서는 누가 악당인지 알 수 없지요. 실제 캐릭터를 봐도 알 수 없답니다. 다들 너무 귀여워요. 그래서 쿠키런이 아이들에게 인기 있나 봐요.

아이들에게 세계사를 쉽게 알려주는 방법 중 하나가 이런 학습만화인데요. 아이들이 책을 읽고 나서 만화 스토리만 기억하고 세계사의 흐름은 잊어버릴까 봐 걱정되기도 하죠. 그런데 아이들의 특성상 재미있는 책은 반복해서 읽기 때문에 이런 학습만화는 소장용으로 구입하는 것이 좋은 것 같아요. 도서관에서 빌려읽게 되면 한 번 읽고 잊어버리게 되니까요. 재미있는 이야기와 함께 세계사에 대해서도 배울 수 있는 귀여운 학습만화입니다. 아이도 너무 재미있게 읽어서 만족합니다.

이번 책의 주제는 '이슬람과 십자군 전쟁'인데요. 이슬람의 등장과 아라비아의 발달 등에 대한 내용이 언급되네요. 교과서에도 나왔던 시아파와 수니파의 대결도 설명해 주고요. 십자군 전쟁의 실태와 결과도 알려주면서 역사를 소개합니다. 이런 내용은 아이들이 한 번만 읽어서는 외우기 힘드니 여러 번 반복해서 읽기를 추천합니다. 이슬람교가 어떻게 그렇게 짧은 기간에 세력을 확장했나 궁금했는데 이슬람교를 믿으면 세금을 낮춰줬기 때문이군요. 정치와 돈으로 인한 종교활동이었다니 아쉽기도 합니다. 이런 역사 이야기들을 용감한 쿠키와 여러 쿠키들의 활약과 대결 구도 속에서 자연스럽게 알려줍니다.

책 중간중간 퀴즈가 나와서 재미있네요. 아이들이 책을 읽으면서 퀴즈도 풀어볼 수 있겠어요. 이야기가 끝나면 세계사를 요약한 코너가 나와서 읽어보면 좋습니다. 아이들의 상식 쌓기에도 좋고 세계사의 흐름을 쉽게 파악할 수 있게 되겠죠. 다음 7권에서는 이어지는 내용으로 르네상스 운동에 대한 이야기가 나오겠군요. 기대됩니다.