찾습니다 ㅣ I LOVE 그림책
제프 뉴먼 지음, 래리 데이 그림 / 보물창고 / 2020년 3월
'찾습니다'는 글 없는
그림책이에요. 그래서 읽으면서 상상하면서 이야기를 만들 수 있는 장점이 있지요. 한글을 읽지 못하는 아이도 재미있게 볼 수 있는 책이라 더욱
좋네요. 보물창고 출판사에서 나와서 믿고 아이에게 보여줬습니다.
표지에 강아지를 안고
계단을 올라가는 아이가 보이네요. 아이도 강아지도 물을 뚝뚝 흘리고 있습니다. 이들에게 무슨 일이 있었던 걸까요.
비가 오는 날, 아이가
창밖을 바라보다가 길 잃은 강아지를 발견합니다. 강아지를 방으로 데려오느라 둘 다 물이 뚝뚝 떨어진 거군요. 아이의 방에는 잃어버린 강아지
도담이를 찾는다는 포스터가 붙어 있습니다. 자세히 보니 도담이와 찍은 사진이 두어 장 보이고 사진 속의 아이는 행복해 보이네요.
아이는 새로운
강아지에게 도담이의 사료와 물건을 내어 줍니다. 처음에는 마음을 열지 못하지만 시간이 지나자 둘은 친구가 됩니다. 새로운 강아지를 위해 펫
스토어에서 물건을 사고 집으로 오던 중, 강아지를 찾는다는 포스터를 보게 됩니다. 바로 이 강아지의 이름은 초롱이였군요. 아이는 잠도 못 자고
고민하다가 초롱이를 보내주기로 합니다. 다시 만나 행복해하는 초롱이 주인과 초롱이를 보면서 아이는 시무룩해집니다. 집으로 돌아가는 길에 유기견
쉼터를 지나게 되고, 한 강아지와 눈이 마주치지요. 이렇게 이야기가 끝나고 마지막 책장을 넘길 때 아이의 방에 유기견 쉼터에서 만난 강아지의
다리가 살짝 보입니다. 아이는 새로운 강아지와 친구가 되었군요.
이 이야기를 글 한 줄
없이 그림으로만 표현했다니 참 대단합니다. 글이 없어서 아이의 표정과 강아지의 행동에 더 주목할 수 있게 되는 효과도 있네요. 아이 방에 있는
것, 거리의 풍경, 아이가 강아지와 노는 모습 등 이야기를 풍성하게 만들만한 장치도 많습니다.
아이들이 이 책을
읽으면서 나름대로 이야기를 만들어 볼 수 있을 것 같네요. 주인공의 마음도 생각해보고 반려동물에 대한 생각도 나눠보면 좋을 것 같습니다.
유기견의 입장에서도 생각해보는 등 다양하게 독후 활동으로 활용할 거리가 많네요.