여자가 되자! 내 생각 만드는 사회 그림책
요헨 틸 지음, 라이문트 프라이 그림, 이상희 옮김 / 아름다운사람들 / 2020년 1월

성별에 대한 고정관념은 예전부터 있어왔죠. 제가 어릴 때에 비해 많이 나아지긴 했지만 여전히 '남자는 이래야 하고, 여자는 이래야 한다'라는 식의 고정관념이 존재하는데요. 이 책에는 그런 편견에 대해 다시 생각해보게 하는 내용이 담겨 있습니다.

'여자가 되자!'라는 제목과 다양한 모습을 한 여자들이 모여있는 그림이 눈에 들어오네요. 표지에 등장하는 여자들은 책 속에도 나온답니다. 나중에 책을 읽고 나서 찾아보는 것도 재미있어요.

책에는 우리가 많이 들어봤던 '여자는~'에 대한 내용들이 간결하게 담겨 있어요. 한 페이지당 한 줄의 문장과 함께, 그 문장과 반대되는 여자의 모습이 그려져있어 웃음이 나오네요. 예를 들어 '여자는 싸움 같은 건 꿈도 못 꿔요'라는 글에는 샌드백을 발로 차서 터뜨리는 여자 그림이 그려져있는 방식이죠. '암벽 타기처럼 위험한 운동은 못 해요'라는 글은 한 손으로 절벽에 매달려 여유있게 음료수까지 마시는 여자 그림과 함께 나옵니다.

여자는 늘 예뻐야 하고, 얌전하게 행동하며, 인형을 좋아하는 등 우리가 어렸을 때부터 들어왔던 이야기들이 나옵니다. 이렇게 글로 다 나열해서 연속으로 보니 숨이 막힐 지경인데요. 제가 어렸을 때는 읽은 동화책을 생각해보면, 활약하는 건 다 남자들이고 여자는 다소곳이 서 있다가 남자와 결혼하는 걸로 마무리되곤 했죠.

하지만 조신한 현모양처가 그 시대의 여성상이었다면 지금은 시대가 변했습니다. '여자는 어떻고~ 남자는 어떻고~'라는 말은 개인의 개성을 고려하지 않은 말이지요. 이런 편견은 남자에게도 여자에게도 모두 가혹합니다. 남자에게는 씩씩함을 강요하고, 눈물을 보이면 안 된다는 편견은 남자들이 감정을 억누르게 했지요. 여자에게 얌전함만을 강요하던 시절에는 능력이 뛰어난 여자를 경계하고 깎아내리는 분위기가 조성됐던 것이 사실입니다. 이제는 남자가 주인공이고 여자는 들러리인 사회, 남자가 주도하고 여자가 순종하는 사회, 남자에게 의존하는 여자가 많은 사회, 그런 시대는 끝났습니다.

남자든 여자든 자신이 좋아하는 것을 하고, 하고 싶은 일을 하면 되는 것이지요. 이 책에는 여자가 할 수 없는 것들이 너무 많다는 글과 함께 그 글과 반대되는 여자들의 그림이 나오지요. 이 책을 읽고 나니 이런 고정관념들은 누가 만든 건지 한심해지기까지 합니다. 아이가 책을 다 읽었길래 책을 잘 이해한 건지 궁금해서 어떤 내용인지 물었습니다. 그러자 아이가 "여자는 모든 걸 할 수 없는 것이 아니라 모든 걸 다 할 수 있다는 내용이에요."라고 대답하네요. 아이들도 잘 이해할 수 있게 재미있고 간결하게 만든 좋은 책입니다.