최강왕 무시무시 놀라운 동물 대백과 과학 학습 도감 최강왕 시리즈 16
시바타 요시히데 지음, 고경옥 옮김 / 글송이 / 2020년 1월

아이들이 좋아하는 최강왕 시리즈 신작입니다. 제목이 '최강왕 무시무시 놀라운 동물 대백과'인데요. 동물들의 무서운 표정(이빨을 드러낸) 등이 나와서 그렇지 내용은 무섭지 않아요. 아이도 처음에 무서울까 봐 걱정하더니 책을 읽어보고 너무 재밌다고 하더라고요.

전 세계 동물이 총집합합니다. 무려 180종이 나오니 동물을 좋아하는 아이라면 꼭 읽어봐야겠지요.

사진과 설명이 함께 나와서 참 좋더라고요. 육지 동물 중 가장 큰 동물은 코끼리지요. 그렇다면 두 번째는 누구일까요. 정답은~ 흰코뿔소라고 합니다. 이건 저도 처음 알았네요.

각 동물을 소개하며 생태, 종류, 관련된 이야기를 3장에 걸쳐 보여줍니다. 실감 나는 사진이 많아서 아이들이 동물을 생생하게 느낄 수 있어요. 동물 소개 하단에 '동물 10초 퀴즈'가 나오는데요. 정답은 바로 뒷장에 나옵니다. 이렇게 아이들이 놀이식으로 동물에 대한 상식을 쌓아갈 수 있지요.

하마가 하품을 하는 이유, 코끼리 귀가 큰 이유, 낙타가 사막에서 살 수 있는 이유 등이 나오는 '궁금한 00 이야기' 코너가 특히 재미있는데요. 예를 들어 '기린은 잘 때 커다란 침대가 필요할까?'라는 질문에 이런 답이 나옵니다. 야생 기린은 적으로부터 빨리 도망쳐야 하므로 선 채로 잠을 자고, 하루의 수면 시간은 고작 1시간 정도라고 합니다. 하지만 적이 없는 동물원에 사는 기린은 땅에 웅크리고 앉아서 잠을 자기도 하네요. 동물은 환경에 적응한다는 점을 잘 보여주는 내용입니다.

아이가 재미있어하던 페이지를 찍어봤어요. '동물의 이빨에 대한 비밀'인데요. 육식 동물, 초식 동물, 잡식 동물은 이빨이 다르게 생겼지요. 이빨을 자세히 보여주며 설명하니 아이도 잘 이해하네요. 이런 부분은 초등학교 교과서와도 연계되는 부분이니 학교 공부에도 도움이 될 듯합니다.

언제나 믿고 보는 최강왕 시리즈죠. 이번 신작도 참 재미있네요. 다량의 생생한 사진으로 아이들이 동물에 대해 자세히 알 수 있습니다. 제가 읽어봐도 재미있으니 아이들에게는 더 재미있겠죠. 아이가 동물을 좋아한다면 강추합니다.