시민은 무엇을 할 수 있을까요? ㅣ 철학하는 아이 15
데이브 에거스 지음, 숀 해리스 그림, 김지은 옮김, 이신애 해설 / 이마주 / 2020년 1월
이마주 출판사에서 나온
'철학 하는 아이'시리즈 신간입니다. 저희 집에도 이 시리즈 책이 3권 있는데요. 얇고 가벼운 데 비해 내용은 생각할 거리가 많아서 참
좋더라고요. 아이가 읽으면서 여러 가지 생각을 하기 좋은 책입니다.
이번 책의 제목은
'시민은 무엇을 할 수 있을까요?'입니다. 보통 시민이라고 하면 성인 남녀를 떠올리는데 이 책에서는 아이들을 시민이라 부르며 어떤 역할을 해야
하는지 함께 생각하게 하네요. 아이들이 읽으면 스스로 책임감을 느끼게
되겠지요.
깔끔한 그림과 한
페이지당 한두 줄의 글이 나옵니다. 아이들이 그림을 살펴보면서 읽어도 금방 읽을 수 있는 분량이에요. 책을 읽어보니 참
재미있네요.
'시민은 분홍 바지를
입을 수 있어요'라는 글을 보면 시민의 자유 부분을 말하는 것 같네요. 시민 스스로 하고 싶은 것을 할 수 있고, 다른 사람의 자유를 인정해주는
것도 중요하겠지요. '시민은 규칙을 정할 수 있어요. 규칙을 바꾸자고 요청할 수 있어요'라는 글을 보면 저도 막중한 책임감이 느껴집니다. 국민을
대표해서 국회의원들이 이런 역할을 하고 있지만 부족한 면도 있는 것이 사실이기에 시민단체 등에서도 여러 가지 소리를 내고 있지요. 저도
국민청원에 동의하는 등 작은 역할을 하고 있어요. 아이와 책을 읽으면서 이런 부분도 알려줬어요.
책에는 이렇게 평소에
생각해보지 못했던 부분들이 나옵니다. 시민의 역할은 다른 사람을 도와주고 사회의 잘못된 부분을 바꿔나가는 사람이라고도 나와 있어요. 지금까지
아이를 아이로만 생각했지, '시민'으로 대우해준 적이 없는데 앞으로는 아이와 시민의 역할에 대해 이야기하면서 아이가 시민으로서 할 수 있는 일에
대해 찾아봐야겠어요. 아이가 속한 사회인 학교에서 친구들과 잘 지내고 규칙을 준수하고, 잘못된 규칙은 건의해서 바꿀 수도 있는 그런 시민으로
자라면 좋겠네요.
이미 시민으로 대접받고
있는 어른들이 읽어도 참 좋은 책입니다. 저도 읽으면서 제가 시민으로서의 역할을 잘 하고 있나 돌아보게 되네요. 아이에게도, 성인에게도 참 좋은
책입니다.