작심3일 10번으로 베트남어 끝내기 : 기초 문법 ㅣ 작심3일 10번으로 베트남어 끝내기
김효정 지음 / 랭기지플러스(Language Plus) / 2020년 1월
베트남 한 달 살기를
꿈꾸면서 베트남어를 조금씩 배우고 있는데요. 요즘은 학원에 가지 않아도 인터넷 무료 강의나 책을 활용해 독학할 수 있으니 참 좋죠. 외국어
공부는 원어민 발음을 듣는 것도 중요한데요. 이 책은 공부하면서 저자 직강 무료 강의도 듣고, QR코드로 원어민 발음도 들을 수 있어서 참
좋네요.
작심 3일이 10번
쌓이면 베트남어를 끝낼 수 있다니, 재미있는 발상입니다. '하루 세 끼는 잘만 먹으면서 삼일 마음 못 먹어?'라는 문구에 공감이 가네요. 저도
작심삼일을 계속 쌓아서 베트남어를 잘
배워봐야겠습니다.
작심삼일 과정으로
명사, 형용사, 동사, 시제, 조동사, 전치사, 접속사와 조사, 부사, 의문사1, 의문사2를 공부합니다. 이렇게 삼 일 동안 한 과를 끝내고
이런 과정이 10번 반복되면 책이 끝나는데요. 하루 두 장 분량이라 쉽게 보이지만 새로운 외국어를 공부한다는 건 참 어려운 일입니다. 책만
눈으로 읽기보다는 저자 강의와 QR코드 원어민 발음을 활용해 꼼꼼하게 공부하고 넘어가면 좋겠죠. QR코드는 페이지 상단에 있어서 바로 찍어 들을
수 있어요. 발음을 듣고 따라 해보니 재미있네요. 이런 식으로 문장을 읽는 연습을 제대로 해야겠지요.
기본적인 문법을 알아야
회화가 가능하기에 외국어 공부할 때 문법은 꼭 알아야 하는데요. 기초 문법부터 차근차근 알려주니 도움이 됩니다. 먼저 문법 개념을 배우고
실생활에서 그 문법이 적용된 문장을 배워봅니다. 그다음에 확인 문제를 풀면서 개념을 정리하는 과정인데요.
작심삼일 10번이면
30일이죠. 이렇게 한 달을 공부하면 한 권이 끝납니다. 분량이 적어서 출퇴근 시간이나 자투리 시간을 활용해도 괜찮을 것 같아요. 거창하게
공부하려고 독서실에 가는 것보다 이런 방법이 더 효율적인 것 같더라고요. 이렇게 한 권이 끝나면 같은 과정을 반복하고, 또 반복하면서 복습하고
문장을 완벽하게 외우면 좋겠네요. 작심삼일! 오늘부터 시작해야겠어요.