인조이 치앙마이 - 항동.매림.치앙다오.치앙라이.빠이 인조이 세계여행 40
맹지나 지음 / 넥서스BOOKS / 2019년 4월

몇 년 전에 이웃 블로거가 치앙마이 한 달 살기를 계획해 다녀오는 걸 봤습니다. 치앙마이에 숙소를 구하고 친구도 사귀고 근처 마트에서 장을 보며 한 달을 지내는 과정을 블로그에 재미있게 올렸더라고요. 그걸 보면서 저도 언젠가는 치앙마이에서 살아보고 싶다는 생각을 했어요. 부족한 경비로도 알뜰하게 잘 지내는 모습이 멋져 보이기도 했고, 물가가 저렴하다 보니 생활하는데 큰 부담이 없을 것 같더라고요.

치앙마이에서 한 달을 산다는 생각으로 가이드북을 보니, 어느 지역에 살면 좋을지 계속 생각하면서 보게 되더라고요. 예쁜 식당도 많고 멋진 공원도 많은 지역에서 살면 좋겠다는 생각을 했어요.

가이드북은 항상 최신개정판으로 선택해야 합니다. 몇 년 지난 가이드북은 현재 정보를 반영하지 못하는 경우가 많기에 가이드북만은 항상 가장 최근에 나온 걸로 고릅니다. 인조이 치앙마이 2019개정판은 최신 정보가 가득하지요.

태국의 기본 정보와 행사, 볼거리, 쇼핑 리스트 등을 보기만 해도 벌써 여행 계획을 세우는 듯 기분이 좋아지네요. 치앙마이 시내와 근교의 볼거리를 지역별로 소개하니 참 좋습니다. 꼭 가보고 싶은 곳에 숙소를 잡아 한 달 동안 살면서 여기저기 다니면 너무 좋겠죠.

가이드북에는 지도도 꼼꼼하게 잘 나와있고, 최신 트렌드를 반영한 핫플들이 많이 나와서 찾아가는데 많은 도움이 될 것 같아요. 찾아가는 방법도 자세히 나와있어서 어떤 교통수단을 이용해야 할지도 미리 체크할 수 있네요. 일일투어를 이용해 편하게 다녀올 수 있는 여행지도 있으니 적절하게 섞어서 체험하면 될 것 같습니다.

요즘 한 달 살이가 유행이죠. 그래서 가이드북에도 한 달 살이를 할 때 주의사항을 따로 페이지를 할애해 알려주네요. 남들 다 가는 핫플에도 가보고, 현지인처럼 동네 마실도 다니면서 한적한 여행을 하려면 아무래도 장기 여행이 좋겠죠. 최소 한 달은 살아보고 싶은 치앙마이라 관심을 갖고 한 장 한 장 넘겨 봤습니다.

입국부터 출국까지 찬찬히 알려주니 혼자 출발하는 자유여행도 문제없을 것 같네요. 이런 가이드북을 보면 당장 여행 계획이 없어도 여행을 준비하는 듯한 설렘을 갖게 됩니다. 가지 않을 것 같은 장소도 꼼꼼하게 읽어보고 체크하면서 기분 좋은 시간을 보냈습니다. 치앙마이에 갈 때 많은 도움이 될 가이드북입니다.