코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 3 코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 3
송도수 지음, 양선모 그림, 이강숙 감수 / 서울문화사 / 2019년 10월

아이들이 좋아하는 수학도둑 시리즈입니다. 요즘 학습만화가 참 많이 나오는데 막상 읽어보면 별 내용 없는 책들도 많잖아요. 그래서 새로운 학습만화를 사줄 때는 제가 꼭 읽어봅니다. 아이들이 읽기에 자극적이거나 폭력적인 만화, 대화 수준이 저급한 만화는 제외해야겠지요. '수학도둑 수학용어사전'은 아이들의 눈높이에 맞춰서 수학을 차근차근 설명해줘서 좋더라고요. 3권에서는 아이들이 어려워하는 곱셈을 쉽게 하는 방법을 알려줍니다.

수학도둑에서 나온 '수학도둑 수학용어사전'은 신간이 나올 때마다 계속 구입해주고 있는데요. 어른인 제가 봐도 재미있게 잘 만들었네요.

덧셈을 정확히 알면 곱셈 개념도 알 수 있지요. 이 책에서도 덧셈을 활용해 곱셈을 알려줍니다. 2씩 뛰어 세기, 10씩 뛰어 세기, 1000씩 뛰어 세기 등이 바로 곱셈이지요. 아이들이 수를 셀 때 많이 하는 '이 사 육 팔 십'이 바로 2단 곱셈인 것을 알려주니 한결 친숙합니다. 구구단 3단은 3씩 뛰어 세기, 구구단 4단은 4씩 뛰어 세기라니 생각보다 곱셈이 쉽게 느껴지네요. 4씩 뛰어 세기는 2씩 뛰어 세기와 비슷하다고도 알려줍니다.

만화 하단에 보면 수학 용어를 간단하게 알려주거나 간단한 수학 퀴즈도 나와서 더 재미있네요. 아이들은 퀴즈 푸는 것을 좋아하니 특히 재미있는 부분이죠. 정답은 바로 뒷장에 나와서 좋더라고요. 문제를 풀고 바로 확인할 수 있으니 편해요.

3권에서는 곱셈 외에도 그래프, 세로셈, 선분과 직선 등을 알려줍니다. 각, 변, 꼭짓점은 초등 2학년 때 배우는 내용이니 아직 쉬운 내용이죠. 책 뒤편에는 수학 용어 카드도 나옵니다. 잘라서 가지고 놀거나 풀이말을 듣고 용어 맞추기 등의 놀이를 하면 더 재밌겠죠.

만화 끝부분에서 각, 변, 꼭짓점이 나오는데요. 이를 활용해 건물을 지으려고 하면서 책이 끝납니다. 4권에서 더 자세히 나오겠지요. 4권도 기대됩니다.