우리 아이는 왜 학원을 다녀도 성적이 오르지 않을까? - 10년 동안 만난 100만 학부모의 한결같은 질문
유경준 지음 / 비엠케이(BMK) / 2019년 12월

제목을 보니 아주 공감이 됩니다. 대한민국 학부모들의 고민이죠. 성적 오르라고 학원에 보냈는데 왜 성적이 오르지 않을까요. 대부분의 사람들을 아이가 열심히 하지 않기 때문이라고 대답합니다. 학원에 출석만 하는 아이들을 보고 흔히 '학원에 전기 요금 보태주러 간다'라고 하는데요. 이런 말을 들으면 우리 아이가 이렇지는 않은지 걱정되는 것이 사실입니다.

책은 제목처럼 상당히 재미있습니다. 학부모가 궁금해하는 점을 여러 각도에서 상세하게 분석해주기 때문에 책장이 금방 넘어가네요. 학교 공부와 학원 공부, 과외 등 다양한 아이의 공부 방법들을 어떻게 균형을 맞출 수 있을지 궁금했는데 이 책에서 답을 얻었습니다. 콕 집어 이렇게 하라고 제시해주는 책은 아니지만 부모의 불안을 덜어주는 좋은 책이네요.

이 책은 크게 네 부분으로 나누어져 있습니다.

1. 학원, 안 보낼 수 있을까

2. 성적이 오르지 않는 진짜 이유

3. 학원 다니며 성적 올리는 비법

4. 이럴 땐 어떻게 하죠?

책에서는 우리나라 학원 마케팅의 실상을 알려주며 엄마가 흔들리지 않을 것을 당부하네요. 물론, 학원에 가서 성적이 오르기도 하지만 학원에 보낸다고 무조건 성적이 오르는 것은 아니기에 주의해야 합니다. 대형 학원은 수준별 수업이 가능하지만 아이들 1 대 1 케어가 불가능하고, 동네 학원은 1 대 1 케어는 해주지만 수준별 수업이 힘든 단점이 있습니다. 이런 것들을 고려해 아이에게 맞는 학원을 선별하는 것이 핵심입니다. 학원을 결정할 때 엄마가 마음대로 스케줄을 정해 여러 학원을 돌리는 것이 아이에게 어떨지 생각해보고 아이의 성향에 맞게 함께 학원을 정해야겠지요.

학원에 가지 않고 성적을 올리기 위해서는 인강 등을 활용하는 것이 좋은데요. 인강은 시간과 비용을 절약해주기 때문에 저도 관심 있게 알아보는 중입니다. 하지만 인강의 단점도 있죠. 인강을 듣기 전에 예습도 필요하고, 아이가 같은 시간에 꾸준히 집중하며 인강을 들을 수 있는지가 관건입니다. 저도 예전에 인강을 들어봐서 이런 문제점을 잘 알고 있기에 걱정되는 부분이네요.

아무리 학교 공부와 관련 없이 성공하는 사람들이 점점 늘어난다고 해도 아직은 대학을 나와 직장을 구하는 것이 더 쉬운 세상입니다. 그렇기에 아이의 공부에 관심을 가질 수밖에 없는데요. 이 책은 엄마의 조급함을 덜어주고 아이의 마음을 헤아릴 수 있게 도와주는 좋은 책이네요.

학원을 활용하는 방법부터 아이의 마음을 알아주는 방법까지 엄마가 알아야 할 상식들이 가득합니다. 아이가 학원에서 성적을 올릴 수 있는 준비가 됐는지 알아보는 체크리스트도 들어있어 유용하네요. 이왕 학원에 보내려면 효과를 봐야겠지요. 그러기 위해서는 엄마의 정보력과 노력도 필요하고, 아이에게 맞지 않는 학원은 과감하게 그만두는 결단도 필요할 것 같습니다. 표지에 나와있듯이 '아이와 엄마가 함께 웃는 똑똑한 학원 사용법'이라는 문구에 딱 맞는 책입니다.