세차의 정석 - 손세차부터 셀프광택까지 자동차 디테일링의 모든 것
샤마 지음 / 시공사 / 2019년 10월
'세차의 정석'이라는
제목과 심플한 차의 윤곽이 깔끔하게 잘 어울리네요. 이 책만 따라 하면 세차의 달인이 될 수 있을 거라는 기대를 안고 책을 잘
읽어봤습니다.
책을 읽을수록 저자가
차를 사랑하는 마음이 느껴지네요. 차를 소중하게 다루고 새것처럼 유지하는 비법은 정말 차를 좋아하기 때문이겠지요. 이런 마음으로 디테일을
중시하며 세차를 하고 차를 보수하는 과정을 보니 대단하다는 생각도 듭니다. 세차는 한 시간에 수백 칼로리를 소모하는 아웃도어 활동이므로 등산복을
입고 방수 기능이 있는 트레킹화를 신는 것을 추천하는 대목에서는 웃음이 나오면서도 고개가 끄덕여집니다. 세차를 제대로 하려면 복장과 간단한 장비
정도는 갖춰야겠지요.
요즘 날씨가 좋아서
셀프세차장에 사람들이 많죠. 저도 거기 합류했는데요. 세차장에 있는 물과 카 샴푸를 이용해 대강 씻어내고 수건으로 닦는 과정 정도만 하고 있는데
이 책을 읽어보니 좀 더 세심하게 신경 써야 할 부분이 많네요. 다만 외부 카 샴푸나 세척솔 등을 허용하지 않는 세차장도 있으니 미리 알아보고
가져가야 합니다.
세차에 관한 책이라
세차를 너무 자주 하라고 하면 어쩌나 걱정했는데 2주에 한 번만 해도 충분하다고 하니 안심이 됩니다. 이 책은 세차의 기본부터 다양한 세차
방법을 알려주기에 자신에게 맞는 방법을 찾아서 쉬운 것부터 따라 하면 됩니다. 수건 관리하는 방법, 차를 닦는 방법 등 기초부터 차근차근 배울
수 있네요.
외부 세차, 광택,
내부 세차, 진공청소기 사용과 클리닝, 드레싱 등 세차에 관한 모든 것이 간단하게 언급됩니다. 평소에는 주의를 기울이지 않았던 휠 하우스
안쪽까지 닦고, 풋페달도 칫솔로 먼지를 털어낸 뒤 드레싱하는 걸 보니 감탄이 절로 나옵니다.
이 책에서는 비싼
장비보다는 면봉, 칫솔, 물약 통 등 구하기 쉽고 저렴한 재료를 활용해 차를 유지 보수하는 방법을 알려줘 도움이 됩니다. 뭐든지 쉬워야 꾸준히
하게 되겠죠. 저도 집에 왁스나 세차용품을 여러 가지 구비해뒀는데 한 번 쓰고 넣어두니 자꾸 사용하는 걸 잊어버리네요. 요즘 날씨도 좋은데 이
책을 보면서 제대로 된 방법으로 차를 청소하고 깔끔하게 관리해봐야겠습니다. 디테일의 차이가 몇 년 지나보면 큰 차이를 가져오겠죠. 책장에
꽂아두고 세차하기 전에 한 번씩 읽어보면서 내용을 다 외워야겠습니다.