코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 2 ㅣ 코믹 메이플 스토리 수학도둑 수학용어사전 2
송도수 지음, 양선모 그림, 이강숙 감수 / 서울문화사 / 2019년 10월
아이들이 좋아하는
수학도둑에서 나온 또 다른 시리즈 '수학용어사전'입니다. 아이가 1권을 재미있게 잘 봐서 2권이 나오자마자 줬더니 너무 좋아하네요. 제가 봐도
재미있게 잘 만들었네요. 아이들이 어려워하는 수학 용어를 만화를 보면서 자연스럽게 배울 수 있어요.
요즘은 초등학습만화가
너무 많아서 선택하는 것도 힘든데요. 이런 종류의 책을 많이 발간하는 출판사 서울문화사에서 나와서 믿음이 갔고요. '수학도둑'이라는 검증된
시리즈에서 나온 책이라 아이들이 좋아할 거라는 확신이 들어서 기분 좋게 구입합니다.
1,2권 내용에 나오는
수학 용어는 초등 1학년 교과서에 나오는 수준인데요. 기본부터 잘 알고 넘어가야 고학년용 수학 용어가 나와도 당황하지 않겠죠. 아이들이 수학을
처음부터 제대로 배울 수 있도록 기초부터 차근차근 알려줍니다. 수학 용어만 나열하면 재미없겠지만 만화 속 다양한 미션, 갈등, 러브라인 등을
적절히 활용해 몰입도를 높여 줍니다.

주인공 슈미 에우로페는
올림포스 궁전에 요리를 하러 갔다가 신들이 수를 모르는 것에 놀라 일을 그만두게 됩니다. 수도 모르는데 월급을 제대로 주지 않을 거라고 생각한
거죠. 하지만 슈미의 요리 솜씨에 반한 신들은 슈미에게 수를 가르쳐달라고 부탁합니다. 그렇게 슈미는 신들에게 수를 가르치게 되는데 신들이 너무
귀여운 학생들이 되어 슈미의 말을 잘 들으니 재미있네요.
홀수, 짝수를 배우면서
낱개 개념도 익히고, 더하기 빼기도 자연스럽게 배웁니다. 오전과 오후를 구별하고 시간을 알아보는 방법, 규칙 이해하기, 길이 재기, 분류하기 등
아이들이 어렵게 느낄 수 있는 수학 용어를 만화를 보면서 쉽게 익힐 수 있습니다. 책 하단에 용어에 대한 설명이나 OX 퀴즈가 나와서 수학
개념을 익히고 배운 내용을 간단하게 정리해볼 수 있어 좋네요.
책 뒷부분에는 수학
용어 카드가 있어요. 잘라서 카드게임을 하면서 수학 용어를 맞춰보면 재미있겠네요. 책에 있는 부록을 다양하게 활용하면서 수학을 친근하게 여길 수
있게 해주는 책입니다.